Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:32
  • +17°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Говорим правильно. Слово «убедить»

762
Поделиться:

- Смотри, сейчас мы идём до набережной, поворачиваем направо. Там будет этот самый Меншиковский дворец. Сейчас я тебя в этом убедю. Или убежду? Убедю?

Так, всё понятно. Сначала разберёмся с этим словом. 

В русском языке существуют глаголы, которые называются недостаточными. Это глаголы с неполным спряжением, то есть не имеющие личных форм по разным причинам. Подобные глаголы делят на две группы. 

Первые – те, которые не могут быть отнесены к говорящему лицу или собеседнику. Вторая группа – те глаголы, в которых нет исторической формы первого лица единственного числа. 

Существовала одно время народная этимология, что, дескать, чтобы не сглазить. В таком случае невозможно объяснить ни слова типа дудеть, ни слова типа кадить, хотя это исполняет всегда один человек во время церковной службы. Только он может это делать. 

Произнесение таких слов очень неудобно фонетически., хотя «я разбужу» нормально. «Я хожу», «я гляжу» тоже нормально. Исторически сложилось, необъяснимо. Раньше классикам были не чужды языковые эксперименты. Поэтому несуществующую форму нашего слова можно найти, например, у Марины Цветаевой: «Я Вас все равно не убежу – и переспорю». Или, например, в письмах Льва Толстого: «Я написал — и давно уже — свою статью о Шекспире с уверенностью, что никого не убежу».

Но такие эксперименты в нашем языке не прижились, но прижились описательные обороты, при помощи которых можно вводить в нашу речь подобные глаголы: например, я постараюсь убедить, я смогу убедить. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Реклама

Обсуждение