Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:17
  • +13°
  • доллар 68,34
  • евро 76,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Красоту заметили. В Петербурге стало больше региональных памятников

562
Поделиться:

В число вновь выявленных объектов культурного наследия попали железнодорожные вокзалы в Песочном и в Горелово, доходный дом Ефремова на Лиговском проспекте, здание женского педагогического института на Малой Посадской.

 Как новый охранный статус повлияет на судьбу исторических построек, расскажет корреспондент Мария Марченко. 

Пассажиры скоростных поездов вряд ли успевают заметить ветхое здание в стороне от платформы. Между тем, это один из чудом сохранившихся дореволюционных деревянных вокзалов. 

Бурный XX век его пощадил. Возведенный в 1903 году станционный дом пережил три революции, две мировых войны и эпоху перестройки. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Помимо архитектурной ценности вокзал имеет и мемориальное значение. В ночь на 9 августа 1917 Владимир Ленин пришел сюда пешком из шалаша в Разливе, сел на поезд до Петрограда, чтобы потом уехать в Финляндию».

В отличие от других деревянных домов вокзал на станции Дибуны ни разу не горел и не перестраивался. Сохранился таким, каким его видели дачники начала прошлого века. Жители поселка уже не первый год просят восстановить памятник архитектуры. 

АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВ,житель поселка Песочный:
«Те же кассы здесь не работают, билеты не продают, а если привести в порядок это здание, то можно будет там и кассы открыть». 

Вокзал числился вновь выявленным объектом культурного наследия. На этой неделе охранный статус закрепили окончательно — здание внесли в реестр региональных памятников. 

Кроме того, в этот список включили еще здание станции «Горелово», помещение женского педагогического института на Малой Посадской, доходный дом титулярного советника Антипа Ефремова на Лиговском проспекте. 

Однако рабочая группа попросила пока не подписывать официальное распоряжение, касающееся дома Ефремов, чтобы не останавливать возведение жилого дома по соседству, ведь в радиусе 100 метров от памятника строительство запрещено. 

КСЕНИЯ ЧЕРЕПАНОВА,секретарь совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга: 
«Необходимо разрабатывать проектную документацию, согласовывать ее с комитетом, получать на все виды работ разрешение комитета. Комитет следит за всеми этапами, принимает работы. Невозможно проводить работы самовольно с тем, чтобы не повредить те особенности, которые позволили им стать памятниками истории и культуры». 

Статус памятника регионального значения гарантирует, что здание не будет снесено или перестроено. При этом владелец не обязан реставрировать собственность. 

АЛЕКСАНДР КОНОНОВ,заместитель председателя санкт-петербургского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: 
«Сам по себе формальный процесс включения в реестр памятников еще не гарантирует ту или иную степень сохранности. Здесь все зависит от собственника, от пользователя конкретного объекта, потому что на них лежит бремя содержания, ремонта, реставрации данных зданий».

Если комплекс Прачечного двора, возведенный в XVIII веке на набережной Фонтанки, срочного ремонта не требует, то вокзал в Песочном без вмешательства специалистов будет утрачен. Пока в РЖД для ветхой постройки ищут не реставраторов, а только арендатора. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Реклама

Обсуждение