Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:11
  • +21°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открывается выставка, посвященная Александру Невскому

529
Поделиться:
В Петербурге открывается выставка, посвященная Александру Невскому

В среду в Комендантском доме Петропавловской крепости открывается выставка «Александр Невский», которая рассказывает об этом прославленном русском полководце.

Реклама

На ней будут представлены археологические материалы эпохи Александра Ярославича: боевые топоры, мечи, булавы, кистени, наконечники копий и стрел, реконструкции сабли и шлема, кольчуги. О защите псковских и новгородских земель от шведов и рыцарей Ливонского ордена расскажут копии миниатюр Лицевого летописного свода XVI столетия, карты и схемы битв.

Экспонат выставки «Александр Невский»

На выставке также покажут ранние письменные источники — святцы и служебные минеи XVII – XVIII веков, иконографии, печати князя. Гости увидят и то, как выглядели золотой крест, серебряная звезда и лента ордена Святого Александра Невского, упраздненного во время Октябрьской революции.

Дополнять эту экспозицию будет знаменитый фильм С. М. Эйзенштейна «Александр Невский» и фотографии со съемок фильма.

Кадр из фильма С. М. Эйзенштейна «Александр Невский»

Князь Александр Ярославич Невский (1220–1263) — один из самых известных национальных героев России. Он жил в тяжелое для Руси время междоусобиц и наступления врагов с Востока и Запада. Поистине общерусскую славу Александру принесла защита новгородских и псковских земель от Швеции, Литвы и Ливонского ордена. Помимо прочего, он заключил мир с веротерпимой Ордой и разбил западные войска, тем самым защитив православную церковь от католической экспансии.

В 1547 году Александра Невского канонизировала Русская православная церковь как святого.

Выставка «Александр Невский» продлится до 3 июня.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Фото: пресс-служба Государственного музея истории Петербурга

Реклама

Обсуждение