Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:41
  • +15°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Победить сосульки холодом. В Петербурге протестировали технологию холодного чердака

505
Поделиться:

В Петербурге тестируют технологии в жилищно-коммунальной сфере. Зима показала, что эффективная борьба с сосульками остается главной проблемой, которая требует умного решения.

Реклама

Уже опробованы два принципиально разных подхода — охлаждение и утепление чердачных помещений.

О преимуществах предлагаемой технологии расскажет корреспондент Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Эта кровля дома на Суворовском проспекте скатная, а значит, потенциально опасная — весной здесь могут образовываться сосульки. Чтобы этого избежать, в прошлом году провели ремонт, сделали много всего интересного. Но главное, признают коммунальщики, чтобы чердак был холодным». 

Именно так специалисты и называют одну из технологий борьбы с наледью — «холодный чердак». Утеплителя под листами железа нет. Свежий петербургский ветер постоянно гуляет внутри, и не дает снегу таять. 

У такого подхода есть один минус — нужно тщательно утеплять трубы на чердаке, иначе у жильцов зимой могут остыть батареи. Крышам, защищенным по этой технологии, не страшны не только сосульки, но и другая сезонная беда — протечки. 

ИЛЬЯ ЧУМИЧЕВ,ведущий инженер отдела строительного контроля фонда капитального ремонта:
«Мембрана дает защиту. Если, не дай бог, пробили крышу, устанавливая антенну, и какая-то мелкая протечка пошла, по мембране вода скатывается на карнизный свес и уходит на улицу». 

Специалисты уже обследовали почти все городские крыши и выявили более четырех тысяч потенциально опасных. В основном они находятся в центре города. 

На некоторых адресах работы уже начали. Их качество проверяют сотрудники фонда капремонта. 

В доме №22 по Малому проспекту Петроградской стороны чердак теплый — здесь применили другую технологию. 

ИЛЬЯ ЧУМИЧЕВ,ведущий инженер отдела строительного контроля фонда капитального ремонта:
«На данной кровле мы видим теплоизоляционный материал, который дает нам прослойку между железом кровельным и чердачным пространством. Чердачное пространство в этом случае остается теплым, а тепло, поднимающееся от перекрытия, не касается железа, что позволяет не таять снегу в межсезонье. Это не дает возможность образовываться наледи».

Эффект тот же — больших сосулек нет. Однако утеплитель стоит дорого, поэтому в 2018 году в фонде капремонта решили городские чердаки не утеплять, а охлаждать. 

По поручению вице-губернатора, по такой технологии до конца года в порядок должны привести более трехсот скатных кровель. Практика показывает — крыши, как и сани, нужно готовить летом, чтобы они не подвели зимой. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение