Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:13
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Изменился ли подход к безопасности в ТЦ Петербурга после трагедии в Кемерово. Репортаж

547
Поделиться:

После трагедии в Кемерово во многих торговых центрах зафиксирован спад посещаемости. Правда, Петербург продемонстрировал рост на полтора процента. На проверки МЧС бизнес не жалуется, а вот законодательные инициативы вызывают беспокойство. Как обеспечить безопасность не в ущерб бизнесу, знает Анастасия Шахова.

Реклама

Уже две недели торговые центры объясняют, как у них устроена безопасность. Правда, не проверяющим чиновникам, а самим посетителям.

Екатерина Тимофеева,директор ТРЦ «Охта Молл»:
«На самом деле, мы не заметили спада посещаемости, был очень большой интерес аудитории, обеспокоенность, мы это увидели в опросах через социальные сети, была высокая заинтересованность, было очень много обращений и, конечно, мы максимально оперативно реагировали, делали специальные посты в соцсетях, рассказывающие о том, как организована безопасность в торговом центре».

Цена вопроса — минимум 200 тысяч рублей в месяц. И еще по 150 тысяч на разовое обучение каждого сотрудника. Не так много, если учесть, что небольшой торговый центр зарабатывает порядка восемь миллионов рублей.

Анастасия Шахова,корреспондент:
«Например, в этом торговом центре установлено более полумиллиона огнетушителей. Стоимость одного баллона варьируется от 400 до 750 рублей, а это значит, что руководство торгового центра должно выделить примерно 300 тысяч рублей».

Проверки бизнес не пугают, а вот законодательные инициативы вызывают недоумение. Например, идея перенести кинотеатры и детские залы с последних этажей. Технически это возможно. Вот только платить за помещение на первом этаже арендатору придется в пять раз больше.

Станислав Ступников,представитель девелоперской компании:
«В существующих торговых центрах, таких как «Европолис», «Галерея» и других, где есть многоэтажность, это сделать с экономической точки зрения невозможно. Соотвественно, если эту инициативу примут, и это будет законодательно урегулировано, то мы просто будем наблюдать закрытие кинотеатров и закрытие детских центров».

Иностранцы эту идею тоже не понимают, у них все кинотеатры размещены на последних этажах, трагедий не было. Вообще в глазах европейца безопасность в России должна быть даже выше, ведь у нас минимум по одному охраннику на каждом этаже. 

Патрик Сьоберг,исполнительный директор концерна SRV по управлению торговыми центрами в России:
«Если честно, сравнивая российские торговые центры с европейскими, в России лучше дело обстоит с тем, что можно использовать охрану в торговых центрах, которая помогает при эвакуации, и в каких-то таких опасных ситуациях».

Совет участников рынка: ужесточать контроль и не экономить на инновациях. Ведь если автоматизировать процессы, то и все закрытые двери в случае ЧП откроются сами.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение