Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:56
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперимент: Можно ли провести криминалистов Следственного комитета

660
Поделиться:

В апреле отмечают День дактилоскопии. В далеком 1902 году впервые идентифицировали преступника по отпечаткам пальцев. Тогда же метод использовали для доказательства вины в суде.

Реклама

Окончательно в дактилоскопию поверили, когда нашли вора, который в 1911 году украл из Лувра «Джоконду» Леонардо да Винчи. Его «пальчики» обнаружили на раме картины. А сегодня эксперты установят преступника, даже если отпечатки надежно стерты. Как? Наш корреспондент Анна Безкровная попыталась провести сотрудников лаборатории Следственного комитета.

Анна Безкровная,корреспондент:
«Экспертно-криминалистическая лаборатория занимается только специальными видами экспертиз, которые могут обнаружить даже скрытые следы преступления. Вот и проверим. Сейчас я подержу в руках нож, а после тщательно его протру. Теперь он отправится на экспертизу».

Первый этап — поиск следов на условном вещественном доказательстве. Отпечатки стерты. Но для профессионалов это не проблема.

Александр Филимонов,руководитель экспертно-криминалистического отдела управления криминалистики ГУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«В первую очередь это исследования, связанные с исследованием биологических следов, биологических выделений человека, с выделением генетического кода из этих следов. Это может быть эпителий, потожировые следы, кости, кожа, что угодно».

На ноже остались частицы эпителия. Их и нужно собрать. Это делают в специальной лаборатории. Наш вещдок небольшой, потому времени уходит меньше. 

Александр Пучков,эксперт экспертно-криминалистического отдела управления криминалистики ГУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«С помощью либо осветительных приборов, либо методом микроскопии. Визуализируются следы, которые есть в наличии, производится поиск тех, что не видно невооруженным взглядом».

В каждом следе, если его оставил человек, есть ДНК. Чтобы его получить, а после изучить, нужно провести химическую реакцию: разломить мембрану клетки и ядра. Для этого используют специальные шейкеры, центрифуги и даже роботов.

Полученных частиц часто не достаточно для того, чтобы сразу сравнить их с ДНК обвиняемого. Но это тоже не преграда на пути к раскрытию преступления. 

В этой лаборатории количество фрагментов ДНК увеличивают. Процесс кропотливый. Ни одна частица из вне не должна попасть в пробирку. Только тогда можно с легкостью идентифицировать преступника. 

Александр Пучков,эксперт экспертно-криминалистического отдела управления криминалистики ГУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«На месте преступления обнаружены некие вещественные доказательства, однако же нет предполагаемых лиц, нет преступников, в данном случае мы находим эти следы. И делаем их генетическую характеристику, которая впоследствии и будет использована для сравнения».

Чтобы сравнить ДНК, нужно в первую очередь получить его от предполагаемого преступника. Достаточно слюны или волоска. Техника выдаст результаты. Стертые отпечатки на ноже не помешали выяснить, у кого он был в руках. 

- Если обратить внимание на графики, видно полное их соответствие друг другу и идентичность. Это свидетельствует о том, что именно эти следы произошли от этого человека.

Сейчас такие экспертизы выполняют сотрудники Следственного комитета. В ведомстве есть свои судмедэксперты. Петербург первым в стране стал на этот путь. 

Семен Кузнецов,кандидат медицинских наук, доцент:
Судебно-медицинский эксперт в Следственном комитете - это немного больше, чем эксперт в принципе. Их работа заканчивается выполнением экспертизы и передачей его следователю. А нам приходится дальше, учитывая, что мы в одних стенах работаем, уделять внимание и дальнейшей перспективе судебной».

За четыре года, что петербургские судмедэксперты в составе Следственного комитета, им удалось провести сотни экспертиз. Почти все легли в основу обвинений. Петербургское ведомство сам Александр Бастыркин поставил в пример другим. Внутри одной структуры проводить исследования и проще, и быстрее, а значит предполагаемый преступник раньше предстанет перед судом.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение