Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:41
  • +21°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом Мальцова на Пушкинской улице признали региональным памятником

721
Поделиться:
Дом Мальцова на Пушкинской улице признали региональным памятником

Дом П.Д. Мальцова, расположенный на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы, включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Реклама

Распоряжение об этом подписал глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

Здание является образцовым строением стиля эклектики, имеет сложную, но целостную и гармоничную архитектурную композицию с яркими акцентами. Лицевые фасады здания практически не изменились. В особенности фасад, выходящий на Невский проспект. 

В советский период в здании производились многочисленные перестройки, в 1973 году выполнен капитальный ремонт.

Дом назван именем титулярного советника Павла Дмитриевича Мальцова. По заказу супругов Мальцовых архитектор Павел Юльевич Сюзор выполнил проект двух пятиэтажных доходных домов. 

Таким образом, два угловых дома, выходящих на Невский проспект, зеркально повторяют друг друга, акцентируя начало улицы.

Второй дом является объектом культурного наследия регионального значения с 1999 года. В нем Владимир Ленин проводил совещание членов петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Фото: gov.spb.ru

Реклама

Обсуждение