Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:44
  • +9°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Долги петербуржцев, защита детей и квалификация преступлений. Главные темы заседания ЗакСа

501
Поделиться:

Навязанные кредиты, судимость и преподавание, электронные рецепты - повестка заседания Законодательного собрания была сегодня острой и вызвала много споров. Перед депутатами выступил также омбудсмен по защите прав предпринимателей. Он отчитался о проделанной работе. Александр Одинцов продолжит.

Реклама

Александр Одинцов,корреспондент:
«Выбраться из долговой ямы помогут петербуржцам депутаты. Сегодня в первом чтении и таким редким единогласием они приняли поправки к федеральному закону о потребительском кредите. В случае если закон воплотится в жизнь, расторгнуть договор или досрочно погасить долг горожане смогут без уплаты штрафов».

Слишком много обращений поступило к депутатам. Кредит навязали, да не редко под психологическим воздействием. Этим грешат некоторые финансовые организации, салоны красоты, медцентры. Отказаться от нежелательного займа невозможно. Мишенью злоумышленников становятся самые доверчивые. 

Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петерубрга:
«Уму не постижимо, когда кто-то начинает втягивать наших ветеранов. Эти кредиты, их охмурять начинают, а обратного хода нет».

Штрафы отменить. Менять условия в одностороннем порядке организациям запретить. А еще передавать право требования долга коллекторам, только с письменного согласия заемщика. За проголосовали 47 депутатов.

Также первое чтение преодолела инициатива о допуске к педагогической деятельности лиц, имеющих судимость. Разрешение сможет выдавать только городская комиссия. 

Надежда Тихонова,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»:
«За преступления небольшой и средней тяжести принимается только комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданным высшим исполнительным органом государственной власти - городской комиссией. Сейчас в законе есть права и у районной комиссии».

Другие говорили о необходимости поправок. Ведь преступления, которые квалифицируются как «средней степени тяжести», серьезны. 

Ольга Ходунова,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ:
«Внесение этого пункта, безусловно, либерализует законодательство. Оно делает невозможным допуска к нашим детям лиц, влияние которых нужно ограждать».

Еще одно обязательное условие - участие в городской комиссии уполномоченного по правам ребенка.
 
Говорили и о телемедицине. Слушания прошел законопроект об электронных рецептах. Их планируют вводить, но от рукописных за подписью врача не отказываются.

Александр Тетердинко,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»:
«Мы знаем, есть примеры введения этой формы в Москве. Там есть и свои плюсы, и свои минусы, вопрос требует обсуждения. Но хочу сказать, что весь мир, страны, которые принято называть передовыми в сфере медицинских технологий, они уже давно перешли».

Инвалидам не придется в поликлинике обновлять рецепты. Данные останутся в электронной базе. Там же будет учет выдачи и наличия препаратов. Также система позволит справиться с пресловутой неразборчивостью почерка врачей. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение