Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:23
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые СПбГУ вычислили новые сценарии падения астероидов на Землю

886
Поделиться:
Ученые СПбГУ вычислили новые сценарии падения астероидов на Землю

Астрономы Санкт-Петербургского государственного университета высчитали варианты столкновения опасных астероидов с Землей и предложили пути решения проблемы. Например, изменить орбиту небесного тела и «уронить» его на Луну.

Реклама

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, кроме уже известных астероидов, которые имеют ненулевую вероятность столкновения с нашей планетой, а таких около 600, ученые продолжают выявлять новые.

Так, одним из наиболее опасных сегодня считается астероид Апофис. По расчетам специалистов, он может упасть на Землю через 30 — 40 лет. Среди потенциально опасных также небесные тела 2015 RN35, 2008 EX5 и 2013 XK22. Первые два представляют угрозу во второй половине 21 века, а третий - в следующем столетии.

Их движение изучили ученые СПбГУ. Они нашли 18 новых вариантов столкновений Апофиса с Луной в этом столетии и около 100 вариантов — с Землей.

«Возможные тесные сближения с Землей не только связаны с угрозой соударения, они позволяют использовать эффект гравитационного маневра при уводе астероида от соударения. Можно также изменить орбиту астероида и «уронить» его на поверхность Луны, предотвратив падение на Землю», — отметил профессор СПбГУ Леонид Соколов.

Результаты исследования петербургских астрономов опубликованы в журнале «Экологический вестник научных центров ЧЭС».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение