Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:59
  • +3°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С чего начинается умный город, или Как бизнес оценивает цифровизацию Петербурга

479
Поделиться:

Умные остановки, электронные госуслуги, датчики безопасности и бесплатный Wi-Fi – все это в Петербурге уже сейчас есть, только работает не на полную мощность. Что нужно, чтобы город стал по-настоящему цифровым, накануне обсудили эксперты на форуме Digital Сity. Богдан Бакалейко узнал, какую оценку дал Петербургу бизнес.

Реклама

4 из 10 — вот настолько оценивает бизнес цифровизацию Петербурга. То есть умной Северную столицу называть рано. Хотя у чиновников оценки выше. И правда, в метро есть Wi-Fi, в автобусах можно расплатиться картой, а все запросы горожан обрабатываются в интернете. Но в 2018 году этого уже недостаточно. 

Арсений Майоров, экономист:
«Даже бесплатная сеть Wi-Fi в Москве. Оператор тот же. Но как ловит в Москве и Санкт-Петербурге — это разные вещи. Здесь вопрос не в технологическом решение. Это вопрос синхронизации. Здесь вопрос понимания инфраструктуры, нагрузки на сети».

Да и с городскими интернет-сервисами получается так, что знают про них немногие. Например, портал электронная приемная за год принял 700 тысяч обращений, что для пятимиллионного мегаполиса мало. 

Сергей Фомин, директор по стратегическому развитию СНГ «Марвел-Дистрибуция»:
«Есть горожанин, который живет в Петербурге. У него определенные нужды. Он хочет видеть что-то свое в этом городе, участвовать в его развитии, получать какие-то сервисы. И здесь явно недоработка. Может быть, вместо портала нужно сделать приложение. Есть приложение. Я вот только что зашел в плеймаркет и не нашел его. Значит, можно порекламировать».

Пока что активно развивается только самое понятное властям направление — безопасность. В городе работает 20 тысяч камер, которые считают информацию о ДТП, прорывах труб и прочих ЧП. Но и эту инфраструктуру нужно развивать. 

Петр Кунецов, директор компании «Конфидент»: 
«Мне было бы интересно получить приложение, которое в моем районе показывало экологическую ситуацию. Это позволило бы мне лучше строить свои прогулочные маршруты. Нет ли каких-то вредных примесей. Стоит выложить эту информацию в понятной форме и предоставить ее коммерсантам — она точно будет востребована».

Сейчас администрация налаживает инфраструктуру, которую потом необходимо будет объединить в один удобный сервис. Так что можно сказать, что строительство цифрового Петербурга только начинается.

Репортёры

Реклама

Обсуждение