Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:49
  • +11°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые СПбГУ помогли создать детектор для Большого адронного коллайдера. Репортаж

697
Поделиться:

Они помогли перейти от теории Большого взрыва к практике и увидели то, с чего начиналась Вселенная. Петербургские физики отмечают четвертьвековой юбилей сотрудничества СПбГУ и Европейского центра ядерных исследований, реализующего программу разгона частиц, известную во всем мире как Большой адронный коллайдер. Петербургский вклад в общее дело глобальных изысканий в материале Дмитрия Павлова.

Реклама

Как установка выглядит вмонтированной в Большой адронный коллайдер, показали на плазме. В режиме онлайн передавали картинку из Швейцарии, где расположено огромное и самое технологичное сооружение для разгона частиц.

- 27-километровое кольцо ускорительное. 50 метров под землей. Вот это Женевский аэропорт. Вы можете оценить размеры. Это Женева.

Физики СПбГУ входят в команду Европейского центра ядерных исследований. Сотрудничество продолжается уже 25 лет. В коридоре госуниверситета организовали небольшую выставку. Экспонаты - рабочие фотографии и распечатки результатов совместных экспериментов.

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«На этой картинке изображены тысячи заряженных частиц, появившихся в результате столкновения двух ядер свинца. Отследить их рождение позволил то самый детектор «Элис», в разработке которого участвовали ученые СПбГУ».

Авторами детектора «Элис» являются 40 институтов и университетов мира, в том числе и СПбГУ. Именно наш университет отвечал в первоначальном проекте эксперимента за две детекторные подсистемы. Такой чести не удостоился больше ни один российский вуз или НИИ.

Григорий Феофилов,заведующий лабораторией физики сверхвысоких энергий СПбГУ:
«Демократия, которая позволяет бороться за идею, отстаивать свои идеи, побеждать этими идеями. Именно это произошло в 1992 году, когда Петербург победил с двумя идеями по двум самым центральным системам».

Детектор позволяет изучать материю, которая образуется после удара. Ученые предполагают, что именно она существовала в первые микросекунды после Большого взрыва. Считается, что эта материя быстро остыла и распалась на частицы, из которых сегодня состоит все вокруг нас. 

Игорь Алцыбеев,преподаватель СПбГУ:
«Эксперимент «Элис» для меня ближе всего, потому что я всегда интересовался именно физикой взаимодействия. Когда много-много частиц, из них возникает какая-то коллективность, как из отдельных маленьких кирпичиков».

Участие в европейском проекте - это еще и бесценный опыт, который пригодится в работе на российском коллайдере НИКА, который строится в подмосковной Дубне. Первый запуск запланирован на начало 2019 года.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение