Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:38
  • +10°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На орбиту юности: космонавт Андрей Борисенко посетил родной «Военмех»

724
Поделиться:

Он видел шестнадцать восходов солнца за сутки. Космонавт, Герой России Андрей Борисенко пообщался со студентами родного вуза, легендарного «Военмеха», и ответил на все вопросы. Затем космонавт провел экскурсию по альма-матер и вспомнил студенческие годы.

Реклама

За плечами бортинженера два полета на орбиту Земли, сейчас он готовится к третьему. В «Военмехе» он отныне будет появляться часто и даже примет участие в приёмной кампании. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов подробнее.

К звёздам этот космонавт отправляется с книгой. Дважды был в космосе, и всегда с любимой «Лунной радугой» писателя Павлова. Впрочем, книга, конечно, не для того, чтобы читать на рабочем месте. Она скорее талисман, ведь у бортмеханика мало свободного времени.

А ещё хочется наконец разглядеть родной Петербург, который из-за туманов увидеть сложно.

АНДРЕЙ БОРИСЕНКО,Лётчик-Космонавт РФ, Герой Российской Федерации:
«Я даже через объектив наблюдал свой родной Василевский остров. Очертания. Картинка интересная. К сожалению, город находится в сложных климатических условиях. И мне ни в первый, ни во второй полет не удалось сделать фотографий».

Герой России не только ответил на вопросы студентов, но и экскурсию провёл по родному вузу. Долго с ностальгией смотрел на макет «Союза» — именно на таком корабле Андрей Борисенко дважды бывал в космосе.

Впереди третий полет. Но между подготовками он еще раз посетит вуз.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Сюда Героя Российской Федерации приедет через неделю. В преддверии приемной кампании космонавт ответит на вопросы на этот раз уже абитуриентов, а не студентов. Это настоящая преемственность. Ведь сам Андрей Борисенко стал космонавтом, после подобной встречи. Тогда на вопросы школьников отвечал Георгий Гречко».

Память о дважды Герое Советского Союза Георгии Гречко на этой встрече почтили минутой молчания. На лекториуме, который пройдёт через неделю, для абитуриентов в честь легендарного выпускника сыграют спектакль.

Не с первого раза, но автограф на учебной ракете Борисенко нашёл. Количество росписей объясняется тем, что ежегодно в преддверии дня космонавтики в альма-матер съезжаются «звёздные выпускники».

Вписать свое имя — это, конечно, традиция. Но главное для лётчиков-космонавтов всё-таки студенты. Важно передать опыт и знания последователям-военмеховцам.

ВЯЧЕСЛАВ БОРОДАВКИН,первый проректор БГТУ «Военмех»:
«Что вы почувствовали после первого полёта в космос, спросили сегодня Андрея Ивановича. И он не сказал, что до этого момента не задумывался, что надо так беречь Землю».

«Военмех» воспитал тридцать Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. Сегодня растят будущих Героев Российской Федерации. Обладателям самой высокой награды страны, Золотой звезды Героя здесь всегда рады и ждут.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение