Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:25
  • +19°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

120 лет со дня рождения автора монумента «Матери-Родины» Веры Исаевой

501
Поделиться:

120 лет назад родилась Вера Васильевна Исаева, советский скульптор, народный художник РСФСР.

Реклама

Всю войну Вера Васильевна провела в блокадном Ленинграде. С 1941 по 1945 годы она участвовала в маскировке города, создавала рельефные агитплакаты, участвовала в создании скульптурного панно «За Родину». Сейчас оно установлено на Невском проспекте в районе Государственной публичной библиотеки.

Именно Исаева стала автором монумента «Матери-Родины» на Пискаревском мемориальном кладбище. Знаменитый мемориал был создан в 1959 году. Скульптура олицетворяет скорбящую мать, лицо которой обращено к братским могилам. В руках женщина держит гирлянду дубовых листьев — символ вечности.

За скульптурой находится стена, на которой высечены строки стихотворения Ольги Бергольц, посвященные павшим в бою ленинградцам. Помимо стихотворных строк, на стене изображены силуэты людей, идущих навстречу друг другу.

Авторству Веры Исаевой также принадлежат памятники писателю Максиму Горькому на Кронверкском проспекте и профессору Алесандру Попову на Каменноостровском проспекте.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей». 

Реклама

Обсуждение