Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:45
  • +14°
  • доллар 60,85
  • евро 75,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге состоялось вручение премии Людвига Нобеля

1715
Поделиться:

В Петербурге вручили российскую премию Людвига Нобеля. Церемония награждения её лауреатов прошла во «Дворце конгрессов».

Премия Людвига Нобеля была учреждена в Петербурге в 1888 году и изначально присуждалась раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники. В этом году престижную награду получили семь человек. Валентина Вожегова знает, что объединяет лауреатов.

В этом году церемонию вручения премии начали не с громких фанфар, а с минуты молчания. В память о погибших при пожаре в Кемерове. 

Андрей Кончаловский, Валерий Гергиев, Сергей Некрасов, Эдуард Кочергин, Николай Антошкин, Эммануэль Киде и Джеймс Биллингтон. Семь лауреатов премии Нобеля-2018. Все они внесли неоценимый вклад в историю, искусство, в общественно значимые проекты страны. Объединила их не только общая награда, но и, как сказал Андрей Кончаловский - возраст. 

Андрей Кончаловский,кинорежиссер, народный артист России:
«Во-первых то, мы живы. Это наше объединяющее, судя по возрасту людей награждаемых, которые тут находится. Это важно, конечно». 

Шутку кинорежиссера журналисты оценили, живы -то все, но не совсем здоровы. Тринадцатый директор Конгресса США Джеймс Биллингтон на красную дорожку выйти не смог, из-за плохого самочувствия он не прилетел в Россию. Награду победителю передадут сын и внук. Правда американский профессор все же нашел способ лично поблагодарить организаторов. 

Валентина Вожегова,корреспондент: 
«Это уже 13 церемония награждения после возрождения. У премии история сложная. Изначально она была учреждена в 1888 году, а в 1927 прекратила существование. И вот в 2005-ом, по инициативе фонда Людвига Нобеля, её стали вручать вновь». 

За годы работы премии её список пополнился такими лауреатами как Владимир Путин, Станислав Говорухин, Валентина Терешкова и многие другие. Собравшиеся на церемонии гости единогласно желали премии и впредь иметь таких талантливых и значимых лауреатов.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Обсуждение