Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:03
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вахта на льду: почему опасно переходить Неву

906
Поделиться:

Спасатели Петербурга несут вахту на льду Невы в центре города. У Петропавловской крепости за обстановкой постоянно следят 4 судна на воздушной подушке «Хивус» с водолазами на борту.

Реклама

Замёрзшая река в буквальном смысле превратилась в оживленный бульвар. На скованную морозом Неву выходят сотни людей. Многие берут с собой детей. 

Выход на лёд одни мотивируют нехваткой времени и возможностью сократить свой путь, другие хотят получить новые впечатления и сфотографироваться. В городской поисково-спасательной службе совершать такой променад не советуют: 

Александр Радько,начальник центра ГИМС ГУ МЧС по Петербургу: 
«Люди очень самонадеянны. Сейчас вода упала на полтора метра. То есть лёд постоянно проседает. Из-за этого он отходит от берега, появляются трещины. Эти трещины могут возникнуть в любом месте». 

Людей со льда спасатели не прогоняют, не имеют права. Официальный запрет перестал действовать 1 февраля, а новый вступит в силу через неделю - 15 марта. Образумить любителей экстремальных прогулок, считают спасатели, может только печальный опыт. 

Несколько дней назад в районе Дворцового моста под лёд провалилась девушка. Она решила пересечь Неву через полтора часа после того как по реке прошёл ледокол. Спасло петербурженку только чудо и оказавшейся по-близости спасатель Артём Толмачёв.

Артём Толмачёв,сотрудник поисково-спасательной службы Петербурга:
«Ей повезло. Она провалилась по пояс, локтями упёрлась. Её это спасло.Я подбежал, взял у старшего специальные носилки, начал ползти, провалился под лёд, сказал что бы она ложилась на них. Она не хотела, но я настойчиво сказал. Подвязали кончик к носилкам, подтащили, и она вышла». 

Ещё один довод спасателей - сейчас толщина льда на Неве от 20 до 40 сантиметров, а в былые годы он был метровым. К тому же сегодня это не монолит, а скорее «слоёный пирог» из снега, воды и льда. Особенно много промоин под мостами, где проходит ледокол. У провалившегося в неё шансы на спасение минимальные. Скорость течения в реке 15 километров в час и, если человеку не удалось зацепиться за края проруби, его сразу затянет под лёд.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.   

Реклама

Обсуждение