Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:04
  • +29°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пожарный и штурман: петербурженки активно осваивают мужские профессии

492
Поделиться:

Есть такие профессии, для женщин запрещенные по закону. Перечень достаточно велик. Дальнобойщик, капитан, машинист электропоезда, плотник, водолаз - эти специальности считаются слишком сложными и вредными для репродуктивного здоровья.

Реклама

Закон не позволяющий женщинам работать в этих сферах был принят еще в 1974 году. Правда его собираются пересмотреть. Организация объединенных наций посчитала список ущемляющим права представительниц прекрасного пола. Уже сейчас многие женщины преодолевают эти запреты и сами выбирают неженский труд. Такой, который и не всякому мужчине под силу. Татьяна Баженова расскажет.

О своей «горячей» работе сержант Анна Шпёнова и рассказывает-то хладнокровно. Хотя легкой эту службу точно не назовёшь. Единственная в Петербурге женщина-пожарный борется с огнем уже восемь лет. Свою женственность она привыкла скрывать под амуницией, так проще общаться с коллегами-спасателями. 

Анна Шпёнова,пожарный: 
«Было пару раз, говорили: «Эй, парень, принеси топор!». Я приносила, снимала перчатку, а мне: «А ты зачем маникюр сделал?». 

Мама двоих подростков до службы в МЧС занималась продажей стеклопакетов и натяжных потолков. Стать спасателем её вдохновили друзья. 

На то, чтобы освоить трудную профессию, у Анны ушло несколько лет. Но о своем выборе она ничуть не жалеет. Говорит, на этой службе нужен «нерв» - конструктивный страх, который помогает взять себя в руки. Именно так она однажды и поступила: вывела из полностью объятого огнем помещения двух задыхающихся женщин. За это Анну Шпёнову наградили медалью «За отвагу на пожаре». 

Анна Шпёнова,пожарный: 
«Это не подвиг, это работа. И не только работа, а общечеловеческие правила. Мы отличаемся от обычных людей тем, что у нас есть оборудование специальное, мы более подготовлены. А сколько простых людей спасают других, из пожаров выносят? Я считаю, это нормально для человека». 

Она не любит шторм, но готова многое отдать за морские пейзажи. Евгения Корнева на суше ненадолго. Младший штурман газовоза сейчас в отпуске, но скоро вновь отправится в плавание на четыре месяца, согласно контракту. Её жизнь делится четыре на четыре: на море и на суше. 

Евгения Корнева,штурман: 
«Есть свои развлечения: спортзал, если хочешь снять стресс, это отличное место. Также я люблю настольный теннис, у нас проводятся турниры - между капитанами, между помощниками. На некоторых судах есть бассейны и сауны. У нас только сауна!». 

Евгения пять лет училась в Морской академии имени Макарова по специальности «инженер-судоводитель». На корабле младший помощник капитана занимается корабельной документацией и несёт вахты. Первое время девушка ловила на себе косые взгляды - на «неженственность» её профессии намекали и коллеги, и близкие, но быстро смирились. 

Евгения Корнева,штурман: 
«Я уже перестала на это реагировать. Поняла, что нет ничего неподвластного. Сейчас комфортные условия на судах. Многие мужчины реагируют на это проще». 

Настоящей девушкой ей «позволено» быть только на суше. На корабле поблажек не делают. Но чисто женские мелочи она себе всё же позволяет: например, любоваться несравненными закатами в море. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  

Реклама

Обсуждение