Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:42
  • +11°
  • доллар 65,75
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам втридорога предлагают менять счетчики воды, представляясь сотрудниками «Водоканала» и ЖКС. Репортаж

638
Поделиться:

Вы часто заглядываете в почтовый ящик? Случалось находить квитанции от «Единого центра учета»? Бумажки очень похожи на настоящие квитанции. И люди верят, что нужно заменить приборы электросчетчики. Или приборы учета воды. Даже те, которые в замене совсем не нуждаются. Владислав Беляков узнал, как не добросовестная реклама опустошает карманы петербуржцев.

Реклама

Галине Шабановой позвонили якобы из «Водоканала». Строгий голос в трубке сообщил: нужно проверить точность счетчиков. На возражения, что до процедуры еще год, пригрозили: отключим воду. 

Галина Шабанова,пострадавшая:
«Говорит: а вы знаете, у вас вообще счетчик неправильно установлен. У вас вот тут есть такая штучка, которой вы можете отматывать. То есть вы доплатите три там с чем-то тысячи, мы вам все переделаем. Я тогда в жилконтору обращусь, почему я должна за деньги переделывать? Нет, говорит, они на вас еще в суд подадут».

А Александр Баринов грозное извещение обнаружил в почтовом ящике. Вызвал мастера. Тот проверил точность приборов. И выставил шокирующий счет.

Александр Баринов,пострадавший:
«Сама поверка — 1800, дополнительно его работа с этими, как он назвал, клапаны там, прокладки и опломбировка, о чем он вообще не сказал, что он будет пломбы срывать. Я вообще был в шоке! И сказал, что итоговая сумма будет 6600!»

Это форумы пострадавших. Тысячи жалоб. Компании разные. Принцип работы один. Маскируют свои объявления под квитанции гособразца. Некоторые звонят сами. Люди не догадываются, что фирмы частные. А методы их работы - агрессивный маркетинг. 

Марина Нериновская,руководитель пресс-службы управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу:
«Вот это вот, я не знаю, как его правильно назвать, объявление или квитанция создает у потребителя впечатление, что есть единая, единственная городская служба, в которой только у нее можно проверить прибор учета. Но на самом деле не так: это неправильно, это вранье. Где поверять и как менять счетчик, решаете вы».

Мы покажем, как действует эта схема. Звоним по одному из таких объявлений. 

- У нас есть лицензия на проведение данных работ. Ну, от государства. От правительства Российской Федерации!

- Это как? У вас аккредитация напрямую, что ли?

- Ну естественно, конечно, если мы государственная организация.

Вызываем на дом мастера. Он через несколько минут выносит вердикт. Абсолютно новому прибору учета.

- Поменять холодный счетчик, на горячем произвести поверку. Хотите, я поверю вам холодный счетчик.. Но он у вас физически долго не протянет. Ну я просто уверен в этом.

- То есть вы предлагаете заменить холодный счетчик? А сколько он стоит?

- 1500 и триста - диагностика.

Цена в два раза выше, чем в среднем по городу. Отказываемся. Мастер сообщает якобы бухгалтеру. Та перезванивает и с ходу атакует. 

- Я вынуждена буду зафиксировать отказ, счетчики будут сняты с учета, вас переведут на норматив оплаты, будете оплачивать по среднему.

Мы решаем познакомиться с бескомпромиссным бухгалтером лично. Безуспешно. 

Владислав Беляков,корреспондент:
«Приема граждан этот горцентр не ведет. На сайте указан только юридический адрес — проспект Ударников, 18. В этом доме есть магазин, клуб путешествий, жилконтора. Все, кроме центра, предлагающего услуги по поверке и замене счетчиков».

Отыскать реальный адрес фирмы могла бы полиция. Но привлечь дельцов к ответственности непросто. 

Кирилл Лекомцев,старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга:
«Можно говорить о наличии состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ "Мошенничество". Но это необходимо в каждом конкретном случае рассматривать. Будет ли иметься состав такой преступления».

Пока против подобных фирм заводят лишь административные дела. В начале февраля антимонопольная служба по Петербургу потребовала убрать из объявлений детали, отсылающие к госкомпаниям. Максимум, что грозит дельцам - крупный штраф. Так что прежде чем доверить счетчики сомнительным центрам, лучше сначала позвонить в свою жилконтору.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение