Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:15
  • +25°
  • доллар 62,29
  • евро 72,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Когда мама — следователь. Репортаж о жизни и работе начальника отдела особо важных дел СК

569
Поделиться:

8 марта рассказываем о женщинах в погонах. Наша героиня - полковник. Руководитель отдела контроля по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Петербургу. Но вопросы о ней мы задали не коллегам, а дочери. Как это, когда твоя мама — следователь.

Реклама

- Маму в синей форме все время рисовала.

- Они не спрашивали, почему твоя мама в синей форме?

- Да. Спрашивали. Говорила, что мама работает в Следственном комитете. Все время гордилась этим.

Мама Ксении Светлана Маркова. Начальник отдела по контролю за расследованием особо важных дел. В органы пришла в 1996 году. Следователем прокуратуры. 

Светлана Маркова,

руководитель отдела процессуального контроля за расследованием особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:

«Дел мне сразу дали штук пять. Это был пик роста убийств. Я выезжала на происшествия по два, по три раза в сутки. Ну, как сказали, не воспринимать труп, как живого человека. Который только жил, надеялся, любил. Поэтому на месте преступления тяжелее всего было, была ситуация, когда приехала дочка потерпевшей. Моя примерно на тот момент ровесница. И вот ее горе пережить было сильнее. Чисто эмоционально». 

- Ваше первое дело Вы помните?

- В Приморском районе убийство гражданки Газиной. Ее пытали.

- 1996-й?

- 1996 год. Сейчас совершенно другой состав преступности. Больше экономических.

Процессуальный контроль расследования этих дел осуществляло подразделение полковника Марковой - хищения при строительстве стадиона. В СИЗО бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга. Стомиллионная взятка начальнику отдела собственной безопасности Тимченко. Взятка депутату петербургского парламента Нотягу. Список слишком велик. Для одного сюжета.

Светлана Маркова,руководитель отдела процессуального контроля за расследованием особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Доказательную базу всегда надо стоить так, чтобы она была четкой, выверенной. И чтобы к ней было не подкопаться. И какой бы адвокат не был, закон всегда один».

Строгий кабинет. За окнами двор. Типичный петербургский «колодец». Записки дочери на стене как лучик солнца. 

- А ты маме задавала вопросы, что она делает на работе?

- Ну, задавала. И один раз дошло до того, что там же акты все вот эти. Я подумала, что это какой-то театр и это все.

- Из-за слова «акт»?

- Да. Я думала, что это какая-то сценка. А потом поняла, что это все в реальности. Это интересная работа. Все время что-то расследовать. Искать какие-то зацепки.

Задача следователя - разгадывать чужие загадки. Изучать чужую жизнь. И вопреки расхожему мифу, женщинам, которые работают в органах, собственную жизнь устроить сложнее. Особенно если она руководитель. 

- Как у вас получилось?

- У меня есть машина. Меня кто-то поцарапал здесь недалеко от работы. И я пошла оформлять все это в милицию, естественно. Там мы и познакомились. Долгое время мой муж не знал, чем я занимаюсь в этом ведомстве.

- Ваша семья. Ваши дети, супруг, как они относятся к тому, что вы можете пропадать здесь?

- Нормально относятся.

- Вы когда-нибудь переживали за нее? Боялись?

- Ну, один раз было, когда она мне рассказывала, что будет освобождаться человек, которого она в свое время посадила. И что он какие-то угрозы высказывал в ее адрес. Некоторое волнение было.

- А у тебя в детстве не было такого, что ты сидела и ждала там, когда мама придет?

- В садике было. Я сидела с воспитателем. Ну час там. После того, как все разошлись. То есть ты привыкла, что тебя забирают последней?

- Нет. Я сейчас сама езжу. В детстве да. Меня мама часто на работу брала, потому что в садике то грипп, то какой-то карантин. Я сидела, ставила штампики на страничках. На каждой страничке ставили, ставили. У меня еще два друга есть. Артем и Настя. У них родители тоже работают в Следственном комитете.

- Их тоже брали на работу?

- Да.

Выходные они стараются проводить вместе. Правда, места иногда выбирают такие, которые не увидишь на открытках и в путеводителях. 

- В какие места, какие тебе нравятся?

- Мы ходили на реконструкцию, в современное время, как снайперы преступников задерживают. ОМОН, вот эти вот все. Это очень интересно. 

Полковник Светлана Маркова занималась расследованием сотен дел. Преступления только тяжкие и особо тяжкие. Но производит она впечатление человека с легким и чистым сердцем. В чем секрет? Наверное, ответ на этот вопрос знают те, кто идет с ней рядом.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение