Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:17
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

140 лет со дня рождения художника Бориса Кустодиева

574
Поделиться:

В русском и советском искусстве XX века тяжело найти живописца более жизнеутверждающего, яркого и радостного, чем Борис Михайлович Кустодиев. Сегодня отмечается 140-летний юбилей великого художника.

Реклама

Сайт телеканала «Санкт-Петербург» собрал главные работы живописца.

Красавица, 1915

Газеты писали о картине: «Вот уж кто чудит, так это Кустодиев… Он как будто умышленно кидается из стороны в сторону. То он пишет обыкновенные хорошие дамские портреты… а то вдруг выставляет какую-то дебелую "красавицу"…».
Знаменитая кустодиевская «Красавица» словно списана с лубка или с дымковской игрушки. Однако известно, что художник писал ее с натуры. Моделью стала актриса Московского Художественного театра Фаина Шевченко.

Масленица, 1916

Масленица для Кустодиева подобна карнавалу, в котором все декоративно и прекрасно. В своих многочисленных картинах, посвященных народным гуляньям, живописцу было важно подчеркнуть головокружительный вихрь эмоций. Возможно, именно поэтому главным мотивом движения в них всегда становилась неудержимо мчащаяся тройка.

Купчиха за чаем, 1918

Одним из излюбленных персонажей произведений Кустодиева была дородная, пышущая здоровьем купчиха.
В картине «Купчиха за чаем» образ женщины приобретает символическое звучание. В голодный 1918 год, в холод и разруху больной художник мечтал о красоте, полнокровной яркой жизни. Однако смакование сытого, бездумного существования сопровождается здесь и легкой иронией.

Большевик, 1920

Кустодиев изобразил огромную фигуру рабочего, держащего развевающееся красное знамя, которое лентой окутывает все пространство города. Фанатичный взгляд гиганта направлен в сторону вставшей на его пути церкви. В этой картине художник выражает внутренние опасения за традиционные устои. Интересно, что власть приняла работу на ура и посчитала прославляющей новое дело.

Портрет Шаляпина, 1922

Фоном для портрета знаменитого певца был выбран провинциальный город, охваченный масленичным гуляньем. В нижнем левом углу холста – дочери Шаляпина, Марфа и Мария, прогуливающиеся в сопровождении друга и секретаря артиста Исайи Дворищина. У ног Шаляпина, в нижнем правом углу, стоит его любимый пес, бульдог Ройка.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение