Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:03
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращая утраченное: дом Монферрана, где располагается СК Петербурга, отреставрируют в 2018 году

753
Поделиться:

Следственный комитет сегодня приоткрыл свои двери. Сыщики показали изнутри дом архитектора Монферрана — объект культурного наследия федерального значения, в котором располагается ведомство.

Реклама

В этом году здание ждёт большая реставрация. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев осмотрел исторические залы.

Пожалуй, главная изюминка дома Монферрана — золотая гостиная. Она оформлена в стиле интерьеров Людовика ХVI. Богатый декор с использованием позолоты, мрамора и живописи дополняла резная мебель, парчовые шторы и хрустальная люстра. Последняя дошла до наших дней почти неизменной. А вот остальное требует серьезного восстановления.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Почти все золоченые элементы декора скрываются под слоями бронзового покрытия ещё советских времен. По словам специалистов, реставрацию с нарушением технологий проводили дважды. Кроме того, более чем на половину утрачен мрамор в оконных проемах. Вместо него бетонные подоконники, окрашенные белок краской».

Обеденный зал выполнен в неоклассическом стиле. Так, вероятно, пожелал последний владелец дома, предприниматель и меценат Российской империи Яков Ратьков-Рожнов. Интерьеры воссоздадут по проекту выдающегося архитектора Ивана Фомин.

ЛАРИСА ОДИНЦОВА,главный архитектор проекта по реставрации помещений дома Монферрана:
«Свидетельство того, как выглядел интерьер, есть. Это фотография 1913 года архивная. Там все видно. Там видно, какие висели люстры. Видно бра, которые шли по периметру этого верхнего пояса. Видно, что колонны были мраморные».

Под советским паркетом специалисты обнаружили фрагменты оригинального дореволюционного. Его реставраторы намерены сохранить.

АНДРЕЙ СМЕЛКОВ,заместитель начальника управления охраны объектов культурного наследия КГИОП:
«Вот это советский паркет, дальше шла советская подложка. Вот мы видим замаринованный, скажем так, исторический паркет, потому что он, судя по всему, пожарной краской обработан».

Возможно, петербуржцы и гости города смогут посещать дом Монферрана как туристы.

АЛЕКСАНДР КЛАУС,руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Это подлежит обсуждению. В качестве шутки скажу, что в следственный комитет по своей воле не ходят. Журналисты к нам ходят всегда по своей воле, здесь много новостных поводов. Надо предусмотреть. Понятно, что у нас достаточно закрытая организация, но график посещений, безусловно, можно продумать».

В исторических залах следственная работа ранее не велась, поэтому реставрация на функционировании комитета никак не скажется. 

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП:
«Сумма финансирования на этот год составляет 20 миллионов рублей. Но мы скорее всего продолжим работы в этом здании, потому что есть ещё несколько интересных его частей, которыми мы хотели бы позаниматься».

Помимо золотой гостиной и обеденного зала специалисты восстановят бывший парадный вход времен Монферрана и лестницу. КГИОП планирует завершить работы до конца года.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение