Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:07
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Голоса Заполярья: как организуют избирательный процесс вдали от большой земли

468
Поделиться:

Досрочное голосование на выборах президента России, между тем, идет полным ходом. Речь о Дальнем Востоке и ряде труднодоступных территорий крайнего севера. Отдать голос за своего кандидата досрочно могут военные, работники маяков, моряки и, конечно, полярники. В Антарктиде пять российских станций, работают на них несколько сотен человек из Петербурга. Голос Заполярья услышал Артём Шарипов.

Реклама

Артём Шарипов,корреспондент:
«Между российскими станциями в Антарктиде сотни километров, и каждая из них - отдельный избирательный участок! Полярники голосуют, и голоса многих уже долетели до института на улице Беринга, 38. Связываются с южным полюсом ежедневно».

«Прогресс» задерживается - она единственная из пяти российских станций, которая пока не проголосовала. Просят поторопиться. Условия тяжелые, закон дает двадцать дней про запас для досрочного голосования. И все равно времени мало. В Антарктиде свои законы. 

Юрий Введенский,координатор выборов на антарктических станциях и судах НИИ Арктики и Антарктики:
«Вот, например, на отдаленной станции два человека, там организовывать избирательный участок нецелесообразно. А в зимнее время труднодоступный участок этот, ну, были задержки».

Проголосовали четыре станции и судно «Академик Трешников», на днях выборы пройдут на «Академике Фёдорове». Там проголосуют 240 человек, это больше, чем на всех станциях вместе взятых. Сами выборы на южном полюсе — дело быстрое, без лишних церемоний. Из полярников выбирают членов избирательной комиссии, они проводят выборы, потом считают голоса, затем присылают данные в Петербург. 

Юрий Кузьмин,член петербургской избирательной комиссии:
«Все это происходит через службу обмена информацией, в данном случае это радиоцентр института, и по каналам спутниковой связи все осуществляется».

По сути по электронной почте на большую землю высылают протокол, который потом запечатывают и относят в ближайшую территориальную избирательную комиссию. Одна небольшая папка в отличие от прошлых лет, ведь голосовали вдали от Родины всегда, больше всех радовались прежним методам, разве что пункты приема макулатуры. 

Вячеслав Мартьянов,начальник отдела российской антарктической экспедиции:
«Я видел огромное количество бумаг, во-первых, как проводить выборы, во-вторых, вся информация по всем выборам. Нужно было телеграфную связь использовать, ну, сложно было».

Уже на днях все полярники отдадут свои голоса раньше, чем остальная Россия. Но их начнут подсчитывать вместе со всей страной после восьми часов вечера 18 марта. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение