Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:18
  • +5°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Более половины россиян до сих пор считают ЕГЭ тестированием

548
Поделиться:
Более половины россиян до сих пор считают ЕГЭ тестированием

Об этом стало известно в результате недавно проведенного исследования. Напомним, что в этом году исполняется десять лет с момента введения обязательного единого государственного экзамена.

Реклама

Сегодня о ЕГЭ знает практически каждый россиянин. Согласно данным социологического опроса 94% жителей нашей страны имеют представление о единой системе проверки знаний. Информация об исследовании размещена на официальном сайте ВЦИОМ.

44% респондентов сталкивались с ЕГЭ на собственном опыте — либо сами проходили тестирование, либо следили за результатами своих родственников и близких. Остальные участники опроса узнали о едином государственном экзамене из средств массовой информации.

Большинство россиян по-прежнему считает, что в основу главного экзаменационного испытания заложен принцип тестирования. О том, что задания с выбором одного ответа исключены практически из всех испытаний ЕГЭ, знает только 10 % граждан.

55% респондентов узнали об отмене тестовой части экзамена только во время опроса.

Те граждане, которым было известно о произошедших изменениях, считают, что существенного влияния на объективность экзамена отмена тестирования не оказала.

43% опрошенных считают, что благодаря ЕГЭ выпускники получают больше шансов на поступление в высшие учебные заведения. 27% с этой точкой зрения не согласны — по их мнению попасть в вузы, наоборот, стало сложнее. 18% респондентов сказали, что доступность поступления не изменилась никак.

Несмотря на то, что количество сторонников системы единого государственного экзамена растет с каждым годом, поступление в вузы на основании результатов этого испытания граждане оценивают неоднозначно — 36% к ЕГЭ в этом контексте относятся негативно, 40% граждан такую практику поддерживают.

«Замена вступительных экзаменов в вузы на единый государственный экзамен прошла достаточно болезненно для нашего общества даже при очевидности многих ее положительных сторон. Сказалось и недоверие россиян к любым реформам (традиционное для россиян после шоковых реформ начала 90-х годов прошлого века), отсюда излишняя политизация и неидеальное ее внедрение. Нужно отдать должное руководителям и сотрудникам, отвечающим за развитием этой системы, – она серьезно изменилась и изменяется, хотя в общественном мнении «мифы» о ЕГЭ еще достаточно распространены», — рассказал генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов.

Опрос, благодаря которому стали известны представленные данные, проводился с 9 по 11 февраля 2018 года. В телефонном интервьюировании приняли участие 1200 совершеннолетних граждан России. Для этой выборки размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Кроме того, 6 марта стало известно о том, что в 2018 году за ходом ЕГЭ будут наблюдать около 7 тысяч российских студентов. Основной период проведения единого государственного экзамена стартует 28 мая.


Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Реклама

Обсуждение