Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:57
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Робот vs. Человек: в каких сферах киборг окажется успешнее живого специалиста

627
Поделиться:

Чем заняться человеку в эпоху роботов? На петербургском Международном форуме труда участники пытались заглянуть в ближайшее будущее. Машина уже с легкостью заменяет бухгалтера, рекрутера и продавца. Под угрозой увольнения сами создатели механических конкурентов — программисты. Как победить робота, знает Анастасия Шахова.

Реклама

Роботов на работу в перспективе будут набирать роботы. Ну а как иначе? HR-специалист «Вера» с большой надеждой смотрит в железное будущее.
 
- Мы ищем журналистов, преданных своей профессии, и хотим предложить вам работу в нашем издании.

За созданием роботов все еще стоят люди. Хотя у Веры наверняка на будущее другие планы. Создали ее в Петербурге. Продуктивность поражает. В день робот может обзвонить в сто раз больше соискателей. Ходом собеседований менеджеры тоже довольны. 

Сергей Кордашенко,управляющий партнер, глава практики развития лидерства RosExpert an alliance of Korn Ferrry:
«Если в человеческом рекрутменте у нас конверсия эффективного получения результата 3%, то у этого искусственного интеллекта в пять раз выше — 15%».

Но Вера готова проводить только первичные собеседования. Так что рынку все равно нужны те, кто умеет креативно и нестандартно мыслить.

Александра Глазкова,вице-президент по HR, PR и административным вопросам BIOCAD:
«Мы сейчас много говорим об IT-сфере, и компании сейчас на взлете, и мы понимаем. Что нужно идти изучать тот или иной язык программирования. Но мы понимаем, что со временем искусственный интеллект заменит программистов, и прежде всего на первую строчку выйдут люди креативные, которые будут давать идеи того, что нужно запрограммировать. Те люди, которые будут строить схемы, системы для того, чтобы вложить этот код».

Еще один способ победить робота — продать услугу дешевле. На рынке все еще огромное число специальностей, автоматизировать которые невыгодно.

Дмитрий Чернейко,председатель комитета по труду и занятости:
«Давайте так, если мы к статистике обратимся, то самая востребованная профессия в Петербурге - каменщик. Это самая перспективная профессия - нет, есть перспектива у каменщика — да, особенно если он может делать художественную кладку, выкладывать арки, укладывать печь. То, чего никто не умеет. То есть в каждой профессии обязательно много чего интересного останется, где это связано с творчеством и какой-то уникальностью».

Основной вывод дискуссии в Петербурге — автоматизация человеку не угроза. Главное — осваивать новые навыки, учиться придется всю жизнь. Правда, сами роботы в обсуждениях пока не участвовали. Возможно, их мнение на этот счет было бы совсем иным.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение