Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:39
  • +3°
  • доллар 77,03
  • евро 91,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Колыбель фигурного катания. В Петербурге вспомнили первых российских чемпионов

764
Поделиться:

В Юсуповском саду сегодня состоялся спортивый праздник. Именно в этом месте зарождалось и затем развивалось фигурное катание. Там же когда-то прошли и первые спортивные соревнования.

Сегодня на коньки встали не все гости праздника — многие побоялись, что ледяной покров слишком слабый. 

На праздничном мероприятии побывала корреспондент Валентина Вожегова.

Двухлетняя девочка еще ходит с трудом, но на коньках чувствует себя вполне комфортно. 

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент: 
«Юсуповский сад — любимое место для зимних развлечений горожан. История российского спорта, а именно, фигурного катания, начинается вот с этой самой замерзшей глади пруда. 140 лет назад водоем Юсуповского сада стал местом первых соревнований российских фигуристов. Именно здесь тренировался первый Олимпийский чемпион в истории России, Николай Панин».

Приехав в Петербург в 13 лет, Николай Панин, чья настоящая фамилия — Коломенков, вечерами приходил на пруд тренироваться. Через 18 лет он завоевал серебро чемпионата мира. Золотую медаль спортсмену вручили на четвертых летних Олимпийских играх в Лондоне. Это была первая высшая награда для страны в фигурном катании. 

ВЛАДИМИР МИТЕЛЕНКО,директор Центрального музея железнодорожного траснпорта Российской Федерации:
«Фигурное катание начиналось здесь. Все происходило здесь. Этот пруд и этот сад связан с именами великих фигуристов, основателей нашего российского фигурного катания, Лебедева, Панина».

Сегодня жители города пришли на пруд не только покататься, но и вспомнить как зарождалось фигурное катание. В числе гостей праздника — серебряный призер Зимних Олимпийских игр в Саппоро Людмила Смирнова. В этот день олимпийская чемпионка вспоминает как каталась на льду 20 лет назад. 

Тогда крытых катков не было, все тренировки проходили только на улице и только в мороз. Сегодняшним спортсменам, по-мнению фигуристки, повезло. Правда техника стала намного сложнее. 

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА,серебряный призер зимних Олимпийских игр в Саппоро 1972 года:
«У нас было все открытое. Морозно было, как сейчас. Мы выступали. Было очень много детей, которых можно было взять в фигурное катание, которые прямо бежали, тряслись от того, что хотелось, потому что они это все видели».

Юных гостей Юсуповского сада развлекали на празднике играми и танцами. В саду состоялась экскурсия, где посетителям рассказали о том, какую роль в российском фигурном катании сыграло это место.  
 
Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.   
 

Реклама

Реклама

Обсуждение