Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:25
  • +5°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

200 лет с начала проектирования Исаакиевского собора

436
Поделиться:

Ровно 200 лет назад архитектор Огюст Монферран по указанию императора Александра I приступил к проектированию будущего Исаакиевского собора.

Император Александр I распорядился сохранить большую часть проекта Антонио Ринальди, но привнести ряд новшеств. Предстояло разобрать колокольню, алтарные выступы и западную стену храма. В итоге сохранились подкупольные опорные пилоны южной и северной стен. 

Согласно первому проекту, собор должны были венчать один большой купол и четыре маленьких по углам. В итоге получалась диспропорция. Центральный купол вместе с малыми «придавили» бы монументальный портик.

Чтобы избежать этого, Монферран предусмотрел увеличение размеров здания в направлении восток-запад. Так храм получился прямоугольным с соотношением 4 к 7.

Реализовать проект доверили самым видным сподвижникам того времени. Для строительства создали специальную комиссию. Ее возглавил член Госсовета, граф Николай Головин. За ходом возведения следили министр внутренних дел Осип Козодавлев, министр духовных дел и народного просвещения Александр Голицын, инженер Августин Бетанкур.

Торжественная закладка Исаакиевского собора состоялась 26 июня 1819 года. А завершилось строительство в 1858 году.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Реклама

Обсуждение