Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:55
  • +29°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дипломаты пакуют чемоданы: как проходит переезд генконсульства США

678
Поделиться:

Генеральное консульство США в Петербурге сегодня прекратило работу по решению МИД России. Это ответные меры на закрытие генконсульства России в Сиэтле. «Мы готовы уехать», - заявил сегодня журналистам американский консул Томас Лири практически на ступенях особняка на Фурштатской.

Это здание в историческом центре диппредставительство США занимало 46 лет. И вот теперь американцы в прямом смысле слова пакуют чемоданы. Подробности узнаем у нашего корреспондента Дмитрия Павлова. Он выходит на прямую связь со студией от здания консульства. 

Дмитрий Павлов, корреспондент:

«Американские дипломаты продолжают освобождать здание на Фурштатской, 15, где с 1972 года находилось генеральное консульство США в Петербурге. Из внутреннего дворика диппредставительства периодически выезжают внедорожники с дипломатическими номерами, фургоны нанятых коммерческих перевозчиков Сотрудники консульства выносят личные вещи, грузят их в машины. Все это происходит под наблюдением журналистов и под бдительным оком полиции. У дверей генконсульства дежурит сотрудник МВД, чуть в стороне припаркованы пара патрульных машин. Полиция отвечает за общественный порядок. 

Я напомню, 29 марта российский МИД объявил, что закрывает американское диппредставительство в нашем городе. Освободить особняк на Фурштатской американцы должны не позднее 31 марта, то есть осталось менее 6 часов. Генконсульство вело дипломатическое сопровождение граждан США, охватывало 10 регионов Северо-Запада. И вот теперь гражданам Америки, которые сейчас находятся в Петербурге и этих десяти субъектах, придется ездить в Москву. Это ближайший российский город, где доступны консульские услуги».

Дебора Аджаи,переводчик: 
«Конечно, это может быть очень затруднительно для нас, потому что сейчас нам придется ездить в Москву, например, для решения визовых вопросов. Если я ходила в наше консульство, то, как правило, это было связано с вопросами продления документов и прочими необходимыми процедурами. Иногда мне нужно было подтверждать некоторые документы с моей работы или поменять что-то».
Дмитрий Павлов, корреспондент:
«В пользовании американского генконсульства в Петербурге находится также особняк на Гродненском переулке. Это официальная резиденция консула США. Как сообщил сегодня «Интерфакс», сославшись на источник в дипломатических кругах, это здание представители США должны освободить не позднее 30 апреля. И вот мы видели, как вещи с Фурштатской перевозят на Гродненский переулок. Это здание должны освободить в течение месяца. Вот такая обстановка на данную минуту». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Реклама

Реклама

Обсуждение