Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:04
  • +21°
  • доллар 72,32
  • евро 86,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чему учат в школе: каким должно быть современное образование

1307
1
Поделиться:

В Петербурге на этой неделе состоялся большой международный педсовет - образовательный форум, в котором приняли участие почти три десятка стран. Обсуждение целого ряда проблем отрасли проходило на фоне уже начавшейся общественной дискуссии о введении, так называемого, единого государственного образовательного стандарта.

Инициатива Министерства образования. Если коротко, то суть ее в следующем: дети по всей стране во всех школах без исключения должны изучать единую программу. 

На форуме в Петербурге министр Ольга Васильева еще раз подчеркнула: тема открыта для обсуждения профессионалами, но школы необходимо привести к общему знаменателю. 

А разве не так было в советском союзе? И зачем реформа, которая отбросит систему образования на десятки лет назад? Эти и многие другие вопросы тут же возникли у противников нововведения. Так чему же учат в школе сегодня? Анна Безкровная попыталась понять - что есть и что будет.

Анна Безкровная,корреспондент: 
«Вычитать, умножать, буквы разные писать. Всему этому в современной школе, конечно, учат. Но эти знания в реалиях века 21-го порой становятся не самыми важными. Ведь буквы ребенок чаще не пишет, а печатает, да и отвечать на уроке его вызывают не к простой, а к интерактивной доске». 

Именно у нее Владислав Абрамов и дает уроки. Молодой человек работает учителем чуть больше полугода. Совсем недавно сам сидел за партой. Потому знает: говорить с ребенком нужно на его языке: 

Владислав Абрамов,учитель начальных классов школы №619:
«Я с одной стороны применяю современное педагогические методы, с другой стороны — современные цифровые технологии. И плюс — рефлексия. То есть, обратный ответ. Детям это понравилось, не понравилось, им было интересно, или сложно. Потом, исходя из ответов детей, я составляю общую картину». 

От общего к частному. Современная школа — это индивидуальный подход. Таланты каждого ребенка стараются раскрыть по-особому. В помощь — не только современные технологии, но и старый-добрый интерес. 

Максим Рыжов,победитель конкурса «Учитель года-2016»:
«Здесь вы видите набор, который располагается в кейсе «мыльная опера». Здесь, как вы уже поняли из названия, в этом кейсе дети варят мыло. Причем мыло различное, из различных компонентов, с разными ароматами». 

И это на уроке биологии. В 619-ой школе к образовательному процессу подходят по-своему. Пространство рассчитано так, чтобы ребенок чувствовал себя как дома: шкафчики, чтобы не носить портфели, кресла, в которых точно должны прийти идеи. 

Максим Рыжов,победитель конкурса «Учитель года-2016»:
«Если кто-то задумался над каким-то вопросом, или не может найти ответ на вопрос, который его интересует, то он, перед тем, как обратиться ко мне, садится в это кресло. Это кресло для тех, кто хочет, чтобы пришли мысли в голову. Но если и тут не приходят, то вопросы задаются мне». 

Ответы на многие вопросы сейчас даже ребенок может легко найти в сети. Учитель в мире современном имеет совсем другой статус, нежели всего несколько лет назад. 

Илья Демаков,победитель конкурса «Учитель года-2017»:
«Единственное, в чем никогда, никакая цифровая среда, в том числе и видеоблоги, не смогут конкурировать с учителем — это в способности вести диалог. Потому что учитель был и остается особым взрослым для ребенка, которому интересно со взрослым говорить. И вот в этом статусе мы не отменяемы». 

Статус педагога - одна из определяющий вещей. Но немаловажно и то, чему он учит. Сейчас каждая школа может выбирать свой образовательный стандарт. Но в планах - разработать единую систему. Чтобы и сельские, и столичные школьники, изучали одно и то же. У идеи есть множество противников. Их тоже призывают к совместной работе. 

Ольга Васильева,министр образования РФ:
«Мы приглашаем к совместной работе всех, кому не безразлично содержание минимальное, базовое содержание школы общей и начальной, чтобы было понятно. Но без этого двигаться дальше нельзя. Потому что не ЕГЭ определяет, КИМы в августе, а с точностью наоборот — содержание школьного образования». 

Содержание стандартов еще будет корректироваться. Тем не менее, похожей одна на другую школы вряд ли станут. Сейчас каждая пытается не просто давать образование, но и разрабатывать свои методики, сотрудничать с вузами и компаниями. Ведь школа — это целый социальный институт. И диалог: ученик - учитель приносит первому в большей степени не знания, а особый подход к обучению, который может продолжаться бесконечно.  

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение

В России хорошее образование, по крайне мерее в начальных школах точно. Сын учится в 4 классе по системе "Начальная школа 21 века" Виноградовой. Так вот по этой системе предусмотрен индивидуальный подход к ученикам. Главная задача не просто впарить знаня, а усвоить их, и что не мало важно - творческое развитие детей.