Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:41
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спорт без границ: как дети с ограниченными возможностями становятся на горные лыжи

673
Поделиться:

Никите шестнадцать, и несмотря на диагноз ДЦП, спорт для него — огромная часть жизни. В горных лыжах он пока новичок, но планы у начинающего спортсмена прямо-таки грандиозные.

Реклама

Никита Тутынин, участник программы «Лыжи Мечты»:
«Я мечтаю победить на каких-нибудь серьезных соревнованиях, например, чемпионат мира. Ну, сидеть дома это не интересно». 

Как терапия горные лыжи по своей универсальности мало с чем могут сравниться: заниматься этим спортом могут люди с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и многими другими нарушениями. Дети, которым трудно даже стоять, на склоне могут двигаться практически как полностью здоровые люди, конечно, после нескольких занятий с инструктором.

Любовь Сувлакова, инструктор программы «Лыжи Мечты»:
«Если мы, допустим, возьмем ребенка с ДЦП, ему очень сложно удержать свое равновесие вот в таком положении, как мы обычно стоим. В горнолыжке есть жесткий ботинок, который может его удержать, есть лыжная база — это широкая тяжелая лыжа, за счет этого ребенок получает уже какой-то опыт стояния».

Программа «Лыжи мечты» работает в России уже 4 года, и ее основная цель — не столько обучение катанию, сколько реабилитация. А уж настоящих горнолыжников из детей с ДЦП готовит проект «Спорт для всех» - совместная работа охтинского курорта и Федерации спорта инвалидов.

Захар Заботин, спортсмен, участник проекта «Спорт для всех»:
«Я начал заниматься с трёх лет, сначала пришел в зал, потом, когда наступила зима, я пошел уже на склон, вот. Когда я только начинал, было сложно. Сейчас я уже привык, мне не сложно». 

За плечами у Захара четыре года тренировок, а в копилке наград есть призовые места на городских соревнованиях. С таким комплектом у юного спортсмена есть все шансы пополнить ряды паралимпийской сборной России.

Максим Богоудинов, инструктор программы «Лыжи Мечты»:
«Чем тяжелее ребенку это дается, тем больше радости, когда у него получается. Глядя на них, спустя годы работы, я не вижу, чтобы они ущемленными себя в чем-то чувствовали. То есть, это обычные ребята, которые так же стараются, так же плачут, когда у них что-то не получается, так же стремятся к победе».

Но для детей с особенностями здоровья, как и для их родителей, главная награда за упорство и старания — это не кубки и медали, а радость жизни и новые перспективы.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».   
 

Реклама

Обсуждение