Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:02
  • +25°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские адреса. Филармония им. Д. Д. Шостаковича

495
Поделиться:

Здание на углу Итальянской и Михайловской улиц, в котором сегодня располагается Большой зал петербургской Филармонии, строилось в 30-х годах 19 века для столичного Дворянского собрания.

Реклама

Карл Росси задумал единый ансамбль вокруг Михайловского дворца. Здания, входящие в него, сдержанностью своего оформления должны были подчеркнуть великолепие доминанты. Строительство по проекту Росси вел француз Поль Жако. Именно благодаря ему этот адрес все-таки вошел в учебники по истории архитектуры. Жако спроектировал здесь большой колонный зал – один из лучших образцов интерьера в стиле русского классицизма. 

В середине 19 века первоклассный по акустике зал становится центром музыкальной жизни Петербурга. В нем выступали великие композиторы: Лист, Берлиоз, Вагнер, Дебюсси, Штраус. Впервые звучали произведения Римского-Корсакого, Чайковского, Мусоргского, Бородина. 

Ныне Санкт-Петербургская академическая филармония носит имя Дмитрия Шостаковича. Здесь в 1926 году прошла премьера его Первой симфонии, а в блокадном 1942 году триумфально прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение