Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:23
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Доизгнание»: в центре Михаила Шемякина выставили первые работы художника

541
Поделиться:

Ленинградский взгляд на эпоху. В центре Шемякина на Садовой выставили первые работы художника, которые объединены в экспозицию «Доизгнание». Это ранние картины, которые авторы выставки собирали из разных коллекций.

Реклама

Из-за трагических событий в Кемерово открытие экспозиции отложили на два дня, и вот теперь редкие произведения Шемякина доступны для широкой публики. Анна Безкровная увидела их одной из первых. 

Анна Безкровная,корреспондент: 
«Впервые около 50 работ Михаила Шемякина его ленинградского периода выставляются в одном месте. Покидая Россию, художник не смог забрать с собой ни одной картины. Потому судьба многих произведений до сих пор неизвестна. Но кураторы буквально по крупицам смогли собрать эту экспозицию, которую так и назвали - «доизгнанье». 

Это картины и фотографии, созданные художником в 60-х. В то время он и его соратники творили, что называется, в стол. Уверенности, что полотна увидят свет, не было. Потому эти произведения, по словам самого мастера, — плод истинного искусства. Автору на тот момент было около 20 лет и писал он исключительно по воле вдохновения. 

Исаак Кушнир,куратор выставки, коллекционер, автор проекта «Авангард на Неве»:
«Ему есть, что сказать уже в этом возрасте, он лидер. Вокруг него собираются люди. Они хотят читать новую поэзию, они хотят смотреть новое кино, они хотят слушать новую музыку. Они устали от того социалистического давления, которое существовало в их юности». 

Форма протеста Шемякина — его искусство. Хеппинги, которые после превратятся в фото, а также живопись. Уже в своих ранних произведениях он уходит от советской реальности. 

Ольга Сазонова,арт-директор центра Михаила Шемякина: 
«Это очень профессиональные работы. Это отмечают многие специалисты. И нам здесь удалось, благодаря нашему куратору, собрать такие жемчужины, как его ранние ленинградские натюрморты, пейзажи, его эксперименты с тушей. Это все действительно очень редкие работы, и каждая из них представляет очень большой интерес для искусствоведения». 

Обращался Шемякин и к литературным шедеврам. Здесь его иллюстрации к роману Достоевского «Преступление и наказание», живописные натюрморты, в которых перекликаются классическое искусство с метафизическими размышлениями. 

Исаак Кушнир,куратор выставки, коллекционер, автор проекта «Авангард на Неве»:
«Уже в этой работе чувствуется абсолютный мастер. Он знает мировую культуру, он знает мировое искусство, мировую живопись. Эта культура видна в каждом мазке. Конечно, каждый художник пробует себя в разном. А здесь игра и с цветом, и композиционная история». 

Произведения после отъезда Михаила Шемякина из СССР разошлись по друзьям и соратникам. Картины художника для этой, юбилейной выставки, собрали из десятка коллекций. Но это лишь малая часть того, что мастер оствил в Ленинграде. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение