Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:58
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под слоем времени: в Российском этнографическом музее началась масштабная реставрация

475
Поделиться:

В Российском этнографическом музее началась масштабная реставрация. При этом закрывать учреждение не стали. Шумные работы выполняют, когда посетителей нет. Сейчас приводят в порядок зал Кинолектория в главном корпусе, а также готовят проект ремонта еще двух залов, где размещены экспозиции под названием «Русские» и «Поволжье». Мария Марченко о нюансах высокохудожественной реконструкции.

Реклама

Более полувека здесь работал кинолекторий. Правда сейчас об этой странице истории Этнографического музея уже ничто не напоминает. Будку, где стоял проектор и кресла, увезли, сняли паркет и штукатурку. 

Руслан Глебена,рабочий:
«Наносим смывку и расчищаем старые слои краски. Заодно смотрим, сколько слоев. Вот это у нас первый слой, это второй, серый - третий, вот бордовый и какой-то под ним желтый». 

Советская краска, державшаяся десятилетиями, после обработки специальными составами отходит за считанные секунды. Правда запах специфический. Пришлось придумать систему защиты посетителей музея от головокружительных ароматов. 

Татьяна Маковская,руководитель проектов Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации: 
«Был сделан тамбур. С другой стороны полностью зашита дверь герметично, вход и выход тоже лимитированы. То есть вредность воздействия этих дивных запахов распространяется на участников этого процесса». 

Зал, который знакомит с бытом народов Поволжья, еще только ждет реставрации. Северо-Западная дирекция по строительству министерства культуры должна подготовить проект к концу года. Решено впустить в помещение солнечный свет. В советское время окна закрыли выставочными стендами. Мера вынужденная, чтобы защитить редкие свадебные платья и головные уборы от выцветания. С тех пор технологии шагнули вперед. На стекла наклеят специальную пленку. 

Мария Марченко,корреспондент:
«За витриной с украшениями марийцев уже взяли на экспертизу в лабораторию штукатурку и ведут расчистку, чтобы определить, какой цвет был историческим. Судя по всему, этот, светло-зеленый». 

Окончательный колер согласуют с комитетом по охране памятников. О том, как все будет выглядеть после ремонта, можно судить по залу напротив. Там работы уже завершены: восстановили лепнину, раскрыли оконные проемы, положили дубовый паркет. Архитектор здания Василий Свиньин при работе с ним использовал необычную технологию. 

Мария Шамонина,руководитель проекта:
«Здесь уникальный состав, на котором держится паркет. Паркет уложен на асфальт. Вот бетонная плита. Вместо клея использовался асфальт».

Чем был продиктован такой выбор материала, специалисты пока не выяснили. Не исключено, что в конце 19 века асфальт просто стал популярным. В любом случае, состав изучат в лаборатории и, возможно, воспользуются оригинальной технологией. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение