Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:15
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жизнь и творчество актера Олега Анофриева. Биографическая справка

1069
Поделиться:

Новость о смерти Олега Анофриева разместил на своей странице в Instagram российский артист Александр Олешко. Причиной смерти называна продолжительная болезнь. Место и время похорон пока не известны.

Реклама

Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, певец, автор песен Олег Анофриев родился в 1930 году в семье врача Андрея Сергеевича Анофриева и домохозяйки Марии Гавриловны Анофриевой. Он был третьим сыном в семье.

Семья жила в Москве на Смоленской площади. С шестого класса Олег Андреевич начал заниматься в драматическом кружке. Педагоги особо отмечали его вокальные данные. Окончив среднюю школу в 1950 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс Сергея Блинникова и Георгия Герасимова. Дипломной работой Анофриева была роль Тони Лумникса в спектакле «Ночь ошибок» по пьесе Оливера Голдсмита.

Начало карьеры

В 1954 году, закончив МХАТ, Олег Анофриев по распределению был направлен актером в Центральный детский театр (сейчас — Российский академический молодежный театр), в котором прослужил около пяти лет. Работая в театре исполнил одну из главных ролей в музыкальном спектакле режиссера Олега Ефремова «Димка-невидимка».

В 1960 году Анофриев перешел в Театр имени Маяковского, где проработал два года. В 1962 года стал актером Театра имени Моссовета. Одной из самых успешных театральных ролей стал образ Василия Теркина в одноименном спектакле по поэме Александра Твардовского. Некоторое время он также работал главным режиссером этого театра.

Работа в кино

С 1974 года работал в Театре-студии киноактера (сейчас — Государственный театр киноактера). Кинодебют артиста состоялся в 1954 году в короткометражной картине Василия Ордынского «Секрет красоты», в которой исполнил роль Эдика. Всего Олег Анофриев снялся в 60 фильмах, среди которых «Девушка с гитарой» (1958), «Сказка о потерянном времени» (1964), «Друзья и годы» (1965), «После дождичка в четверг» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).

В 1992 году он дебютировал как кинорежиссер. Анофриев поставил фильм «Быть влюбленным» с Галиной Польских, Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым в главных ролях. В этой картине Олег Андреевич также выступил одновременно в качестве композитора.

Музыкальная деятельность

Выдающийся актер являлся автором и исполнителем множества песен, знакомых с детства каждому жителю нашей страны. Он исполнил и записал свыше двухсот различных композиций («Спят усталые игрушки», «Точка, точка, запятая», «Есть только миг»). В списке произведений также музыка к мультипликационным и кинофильмам. Наиболее известная работа Анофриева — озвучивание музыкального мультфильма режиссера Инессы Ковалевской «Бременские музыканты» (1969). Анофриев исполнил партии практически всех персонажей: Трубадура, Короля, Петуха, Кота, Пса, Атаманши, разбойников, охранников. Другие известные мультфильмы, озвученные Анофриевым: «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1973), «Шел трамвай десятый номер» (1974), «Как Львенок и Черепаха пели песню» (1974), «В порту» (1975).

Награды

Олег Анофриев удостоился за свою творческую деятельность званий Заслуженный артист РСФСР (1969) и Народный артист Российской Федерации (2004). 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram

Фото: группа артиста во «Вконтакте»

Реклама

Обсуждение