Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:16
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Застать врасплох: как проверяют безопасность торговых центров после трагедии в Кемерово

704
Поделиться:

В Ленинградской области начались проверки торговых центров. Адреса точек, где сотрудники МЧС инспектируют систему противопожарной безопасности заранее не называют, чтобы в случае нарушений «застать врасплох».

Реклама

За работой спасателей в торговом центре во Всеволожском районе наблюдает наш корреспондент Александр Буренин. Он на прямой связи со студией.

Александр Буренин,корреспондент:

«Проверка еще продолжается. Торговый комплекс настолько внушительный, что, возможно, не хватит сегодняшнего дня на то, чтобы специалисты смогли осмотреть его полностью. Вероятно, проверка продолжится еще и завтра. Итак, что конкретно проверяют? Все, что связано с системой безопасности, с системой пожаротушения. Изначально специалистам показали, как это выглядит на схемах, после этого они пошли проверять. Смотрели пожарные уголки, где должны находиться как минимум два огнетушителя и пожарный шланг. Причем он обязательно должен быть подключен сразу к пожарному гидранту, чтобы в экстренной ситуации на это не тратилось время. 

Также мы видели, как специалисты замеряли ширину проходов. Она должна быть не менее метра, чтобы там поместились два человека, которые направляются в одну сторону. Проверяли доступность эвакуационных выходов. Дело в том, что в этом торговом центре есть двери, которые открываются только по электронной карточке. В том числе есть двери, которые носят функцию эвакуационного характера. Система работает так: если срабатывает тревога, электрические замки должны отключаться, и это действительно происходит. Ну а большинство дверей здесь все-таки в свободном доступе. Проверялся подход к ним, не завалены ли они, открываются ли. Все-таки небольшие нарушения не капитального, а режимного характера были выявлены». 

Дмитрий Кайнов,помощник прокурора Всеволожского района Ленинградской области: 
«У нас должен обеспечиваться выход по кротчайшему пути. Если вы, допустим, с той стороны идете к эвакуационному выходу, то сейчас вам чтобы выйти, нужно дойти до нас и повернуть направо. Хотя, человек в панике должен бежать по ближайшему пути, наискосок». 
Александр Буренин,корреспондент:
«Еще проверялась работа датчиков пожарной безопасности, которые расположены на верхотуре. По итогам проверки будут составлены документы, их предоставят сюда. На исправление неточностей будет выделено соответствующее время. На этой неделе в Ленобласти будет проверено еще три — четыре торговых центра. Их не предупреждают, потому что только внезапные проверки могут привести к какому-то результату». 


 

Реклама

Обсуждение