Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:03
  • +4°
  • доллар 63,30
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасатели рассказали, как оценить готовность торгового центра к ЧП. Репортаж

509
Поделиться:

После трагедии в Кемерово сотрудники МЧС проверяют крупные торговые центры в Северной столице и места массового скопления людей. Как спасатели оценивают готовность к ЧП, узнал Александр Буренин.

Реклама

В начале проверяют документы, но недолго. Система безопасности на бумаге - хорошо, но ничего не гарантирует. В этом крупном торговом центре под понятие центральный вход подходят сразу несколько точек. Сотрудники МЧС осматривают все помещения. Замеряют ширину проходов, которая должна быть минимум метр. Тут же проверяют исправность огнетушителей и пожарных шлангов. Они должны быть обязательно прикреплены к гидранту. 

Сотрудники торгового комплекса поясняют: проверки проводят и сами. Даже отрабатывается эвакуация, либо ночью без посетителей, либо в реальном режиме днем. Время на эвакуацию - 15 минут. Это чтобы центр остался пуст. 

Евгений Сергеев,специалист по безопасности торгового комплекса:
«В будний день четыре-пять тысяч эвакуироваться, а выходной - где-то семь тысяч. Сейчас у нас настроено на то, что мы эвакуируем всех. Маленький очаг, большой - всех эвакуируем».

Нарушения бывают капитального характера и режимного. Первый вариант - когда комплекс оборудован вопреки техническому регламенту. Сегодня проверяющие обнаружили лишь несоответствия режиму. Эвакуационные выходы есть, но подступы к ним не всегда свободны. 

Дмитрий Кайнов,помощник прокурора Всеволожского района Ленинградской области:
«У нас должен обеспечиваться выход по кротчайшему пути. Если вы, допустим, с той стороны идете к эвакуационному выходу, то сейчас вам чтобы выйти, нужно дойти до нас и повернуть направо. Хотя, человек в панике должен бежать по ближайшему пути, наискосок».

Из-за размеров центра проверка может продолжиться и завтра, а до конца недели в Ленобласти проинспектируют еще четыре объекта, каких, разумеется не афишируют.

Александр Буренин,корреспондент:
«Уже после окончания проверки все заметили, что на входе в торговый центр приспущены флаги. В день траура это знак солидарности с теми, кого коснулась кемеровская трагедия. А вот там, внутри каждого торгового центра, больших размеров, меньших, должна быть четко работающая не только по случаю проверки, но и каждый день система безопасности. Это будет знак того, что из кемеровского пожара сделаны правильные выводы».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение