Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:52
  • +15°
  • доллар 71,23
  • евро 80,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На заседании ЗакСа обсудили датчики утечки газа, зарплаты госслужащих и долги бизнеса. Репортаж

577
Поделиться:

Внести поправки в технический регламент о безопасности зданий и сооружений предложили петербургские парламентарии. Повестку заседания Законодательного собрания сегодня изменили в связи с трагедией в Кемерово. Александр Одинцов расскажет, о чем говорили депутаты.

Александр Одинцов,корреспондент:
«В день национального траура флаги на здании Мариинского дворца приспущены. Трагедия в Кемерово переверстала повестку очередного заседания парламента. И хоть в ней не было вопросов, которые бы касались пожарной безопасности, сегодня о ней говорили не меньше, чем о других законопроектах. Ну а начали заседание с того, что почтили память жертв минутой молчания».

Обязанность руководителей разных рангов, по словам председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, - не просто предусмотреть чрезвычайную ситуацию, но и предотвратить. Он акцентировал внимание на так называемых надзорных каникулах. Из-за которых не проверяли системы безопасности почти два года. 

Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Эта трагедия — подножка детству. И безусловно, это чудовищный провал почвы под ногами не только родителей, родных, но и всех взрослых».

Самый большой пункт в повестке - отчет уполномоченного по правам человека Александра Шишлова. Начал он не с цифр статистики обращений, а поблагодарил петербуржцев за сопереживание.

Александр Шишлов,уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге:
«Конкретные причины будут установлены. Но истоки этой трагедии, как и многих других, возникающих раз за разом, — в пренебрежении к высшей ценности человеческой жизни. Нужно менять отношение к человеку, к здоровью и безопасности людей, к праву на жизнь».

Из доклада омбудсмена стало известно, что работодатели задолжали петербуржцам 180 миллионов рублей. А вот там, где нет долгов ,зарплаты руководящего состава ограничат. Депутаты сегодня приняли во втором чтении законопроект, по которому топ-менеджмент госучреждений не сможет устанавливать оклады в восемь раз больше, чем у рядовых сотрудников.

Елена Киселева,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»:
«Вот этот коэффициент изначально, на который руководителю повышается зарплата 1,2 в кратности до 2,2. Мы сделали очень серьезный разброс по количеству сотрудников. Разговаривая с руководителями ГУПов, мы поняли, что тогда возможно заведомо увеличить штат, соответственно, тебе это дает преференции».

О своих зарплатах руководители должны будут отчитываться на официальных сайтах учреждений. Также сегодня депутаты предложили оснастить датчиками утечки газа новостройки Петербурга. Которые при утечке смогут подать сигнал на диспетчерские пункты и оповестить жителей. Но некоторые парламентарии посчитали, что слишком много времени займет установка анализаторов в каждой квартире. 

Ирина Иванова,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Этот прибор устанавливается не в квартире, что предлагается сделать, а на общее газовое оборудование, при этом прибор покажет, где есть неправильные вводы на сетях, и где есть осечка».

Народные избранники предложили внести поправки в технический регламент о безопасности зданий и сооружений. После этого датчики появятся не только в новостройках, но во всех домах, где есть голубое топливо. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение