Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:17
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Время сматывать удочки: рыбаки ходят по тонкому льду, нарушая запреты МЧС

1010
Поделиться:

Несмотря на запрет выхода на лед желающих прогуляться с риском для жизни меньше не становится. Спасатели взяли под особый контроль все водные объекты в Петербурге, ежедневно патрулируют реки и каналы.

Реклама

Но и в акватории Финского залива рыбаков с наступлением минусовой температуры стало еще больше. Поэтому сотрудники МЧС отправились в рейд. А с ними и наш корреспондент Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Официально выходить на лед Финского залива уже нельзя, но охота, как известно, пуще неволи, а зимняя рыбалка тем более. Поэтому сегодня здесь хватает ее любителей».

Самые отчаянные несколько километров идут пешком до корабельного фарватера. В опасной близости от людей лед ломает тяжелое судно, но бывалых рыбаков это не пугает. Особенно когда клюет судак. От предупреждений МЧС смельчаки обычно отмахиваются.

У этого любителя опасной рыбалки документов при себе не оказалось. Но проверяющие его пожалели и ограничились предупреждением. Хотя за выход в корабельный фарватер рыбаков штрафуют на сумму от двух до пяти тысяч. 

Олег Бакшинский,начальник Петродворцовой районной инспекции погрануправления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти:
«Конечно, опасно на фарватере находиться, тем более на фарватере запрещено правилами рыболовства производить вылов рыбы. В данный момент проходят близко суда, сами можете видеть, лед ломается, любой может под лед уйти. А потом спасают его. Всех предупреждаем каждый раз, но это малоэффективно».

Бесстрашного рыболова все-таки заставили сматывать удочки. К тем, кто выходит на лед у берега, относятся лояльнее. Только сегодня таких в Финском заливе проверяющие насчитали несколько десятков. Среди них был и вот такой «человек в футляре». На спасение провалившегося под лед сотрудникам МЧС по нормативам дается три минуты. Но главная проблема - даже не вытащить, а отыскать попавшего в беду. 

Алексей Алексеенко,начальник спасательно станции № 10 поселка Стрельна:
«Площадь довольно большая, рыбаки не все имеют какие-то средства связи, чтобы подавать сигналы. Поэтому их надо еще найти. Когда лед встал, был случай: снегоход провалился с двумя товарищами. Один выбрался, другой не смог. В районе Ломоносова человек тоже провалился под лед и утонул».

Подобные профилактические рейды сотрудники пограничного управления ФСБ, спасатели и полицейские проводят каждую неделю. И чем ближе теплые дни, тем больше забот. В МЧС не устают напоминать рыбакам: между ними тает лед. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение