Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:47
  • +12°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Экскурсия по Коломне

497
Поделиться:

Этот уголок Петербурга располагает к неторопливому созерцанию. Коломну мы изучаем в компании проекта «Экскурсии по модерну». Смотреть под ноги на таких прогулках строго воспрещается. Ведь красота Петербурга скрывается в деталях.

Реклама

Федор Грибков, автор проекта «Экскурсии по модерну»:

«Дом Капустина прежде всего рассчитан на восприятие издалека. Со стороны Красноармейских он, конечно, смотрится шедевром архитектуры. Если мы подходим к нему со стороны Климова переулка, мы понимаем, что декора он полностью лишен. Но вот в данном случае это отсутствие декора полностью компенсируется геометрией форм. 

Отсутствие декора – одна из примет северного модерна. За этим стилем в Петербург едут ценители архитектуры со всей страны. Заповедником его по праву считается Петроградская сторона. Но и в Коломне – этом уютном уголке Петербурга — сохранились уникальные образцы стиля. Чтобы найти их, обращаем внимание на характерные черты северного модерна.

Это обязательно разные оконные проемы. Чаще всего асимметрия фасадов, разные облицовочные материалы: серый гранит, глазурованный кирпич, штукатурка, которые на одном фасаде сочетаются. 

По всем параметрам подходит дом, спрятанный от глаз прохожих в Прядильном переулке. Это асимметричное здание с разными по размеру окнами – творение знаменитого архитектора Лишневского. Любитель мифических существ, он и здесь не обошелся без мистики, украсив вход в дом ухмыляющимися чертенятами. 

Однако внутри здания экскурсантов ждет разочарование. Говорят, что заказчица проекта была скупа настолько, что в целях экономии решила отказаться от любого убранства». 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение