Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:08
  • +6°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка. Самые страшные пожары в новейшей истории России

873
Поделиться:

Завтра во всех православных храмах страны пройдут заупокойные службы. В Петербурге панихиду отслужат в Казанском соборе в 11 утра. Трагедия на Кузбассе пополнила скорбный список самых крупных пожаров в современной истории.

Реклама

Гостиница «Ленинград»

В нашем городе это трагедия в гостинице «Ленинград». ЧП произошло 23 февраля 1991 года. В тот день в восемь утра диспетчерам пожарной службы поступила информация о том, что в гостинице «Ленинград» на Пироговской набережной горят помещения одного из этажей. Как выяснилось, сотрудники гостиницы пытались бороться с пламенем сами, но безрезультатно. 

Огонь охватил лестничные проемы и шахты лифтов. Большая часть постояльцев с верхних этажей оказалась отрезана от выходов. Тогда в результате пожара погибли 16 человек, в том числе девять сотрудников пожарной охраны.

Школа в Чувашской АССР

5 ноября 1961 года в Чувашской АССР произошел пожар в школе деревни Эльбарусово. Возгорание началось в одном из кабинетов во время концерта в честь Дня Октябрьской революции, воспламенился бензин в ведре. В импровизированном актовом зале собралось 230 детей вместо максимально допустимых 115. Запасные выходы оказались перегорожены стульями и партами. Деревянное здание школы моментально вспыхнуло, погибли 110 человек. Тогда директора школы и одного из учителей осудили на восемь и десять лет тюрьмы соответственно. 

ГУВД Самары

10 февраля 1999 года в здании главного управления внутренних дел Самары произошел пожар, в результате которого погибли 57 человек. 200 получили ожоги и травмы. По официальной версии, кто-то из сотрудников тогда бросил непотушенный окурок. Пламя быстро охватило деревянные перекрытия пятиэтажки 1936 года постройки. Ведомство проигнорировало ранее выданные предписания Госпожнадзора - эвакуационные выходы оказались заперты. Люди были вынуждены прыгать из окон. 

Станица Камышеватская

20 марта 2007 года в станице Камышеватской Краснодарского края загорелся дом-интернат для престарелых и инвалидов «Приазовье». 63 человека спасти не удалось, 29 пострадали. Возгорание произошло в результате неосторожного обращения с огнем. Из-за отсутствия сигнализации, систем оповещения и средств защиты тогда не смогли эвакуировать людей. Площадь горения превысила тысячу квадратных метров. В 2009-м суд Ейска признал бывшего директора интерната и ее бывшего заместителя виновными в нарушении правил противопожарной безопасности и приговорил к лишению свободы сроком на три с половиной и четыре года. 

Клуб «Хромая лошадь»

Крупнейшим в истории нашей страны до сих пор остается пожар, случившийся 5 декабря 2009 года в пермском клубе «Хромая Лошадь». Огонь возник из-за неосторожного использования пиротехники. В помещении, рассчитанном на 50 человек, находились 300. Усугубил ситуацию тот факт, что стены и потолок были отделаны горючими материалами, а аварийное освещение отсутствовало. Начались паника и давка. В результате 156 человек погибли. Еще 78 были признаны пострадавшими. В апреле 2013-го суд приговорил владельца, исполнительного директора, арт-директора клуба и проверявшего заведение пожарного инспектора к разным срокам заключения в колониях общего режима.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение