Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:47
  • +1°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сила «Гранита»: один день из жизни элитного подразделения Росгвардии

886
Поделиться:

Уголовный розыск и СОБР задержали водителя, который стрелял в полицейских на Коломяжском. Бойцы Росгвардии действовали очень осторожно. В квартире находился ребенок.

Реклама

Подозреваемый оказался в наручниках еще до того, как проснулся. Завтра в стране отмечают День национальной войск национальной гвардии. Среди задач - борьба с терроризмом, охрана общественного порядка и государственных объектов.

Сегодня на оснащение Росгвардии поступает новая техника. Роботы для обнаружения взрывчатки. Новые БТР-82. Спецмашины для работы на чемпионате мира по футболу.

Но главная ценность Росгвардии - кадры. По сути Росгвардия - силовое крыло органов охраны правопорядка. Служить в спецназе - мечта многих мальчишек. Попасть туда непросто. А кого берут? Как работают в спецназе? И вообще, кто эти люди, которых мы видим только в масках или со спины. Съемочная группа программы «Степень защиты» провела один день с сотрудниками СОБРа «Гранит».

Юрий,сотрудник СОБР «Гранит» ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти:
«Если таких злостных преступников, негодяев задерживаем, то естественно кричим. Всем лежать, работает СОБР! Такой психологический момент. Иногда бывает справляют свою нужду нечаянно».

Эту группу сотрудников СОБРа мы ждали несколько дней. Наши планы снять историю «один день в спецназе» нарушали постоянные операции.

Три часа дня. Специальный отряд быстрого реагирования «Гранит». Группа выполнила задание. Полчаса отдыха. Затем плановая тренировка. Едем на полигон. 

Снимать современное оружие СОБРовцев нам не разрешили. Бесшумные пистолеты, винтовки и спецсредства останутся за кадром. Мы будем говорить о тех, кто их использует В СОБРе «Гранит» служат только офицеры. Только с высшим образованием. У большинства диплом с отличием. У некоторых не один.

В 2017-м СОБР провел более 600 спецопераций. задержаны 500 преступников. Обезврежена вооруженная банда. Изъято 76 единиц огнестрельного оружия и более 5000 боеприпасов. Они приходят незаметно, работают быстро. Без права на ошибку. Вооруженное сопротивление СОБРу равносильно самоубийству.

Пять вечера. Полигон. Здесь Группа СОБРа проведет всю ночь. Спецназовцы стреляют из любого положения, бросают гранаты и штурмуют условное помещение, раз за разом доводя технику до филигранного исполнения. Слаженность их действий напоминает кино. Вот только реквизит в СОБРе не для актеров. 

Владимир Копцев,корреспондент:
«Самый простой способ почувствовать себя в роли сотрудника СОБРа - примерить на себя штурмовой защитный комплект. На мне противоосколочный костюм «Сокол», защитный шлем и бронещит. Вместе с оружием и боекомплектом боец несет на себе порядка 50 килограммов, причем выступает он в роли танка, первым прокладывая дорогу всей группе. Проведя в этом облачении всего 10 минут, понимаешь, почему здесь такие нормативы по физподготовке».

Сотрудника СОБРа сложно выделить из толпы. Это обычные мужчины, крепкие, спокойные. Ни одного лишнего слова. Никакой суеты. Устроиться в «Гранит» непросто, конкурс 30 человек на место. Сотрудники говорят о своем подразделении так: «Отряд - это семья. А чужих в семью пускать не принято».

Родион Асадов,сотрудник СОБР «Гранит»:
«Требования достаточно жесткие, но справедливые. В первую очередь он должен четко сформулировать, куда он идет, зачем он идет. Сможет ли он проявить характер. В каких-то случаях упрямство. Обязательное условие - чтобы его привел в подразделение действующий сотрудник отряда».

В «Граните» служат исключительно офицеры. Кроме высшего образования необходима и кристально чистая биография. Это касается даже родственников сотрудников. Обязательное требование - умение нестандартно мыслить и принимать взвешенные решения.

Командир СОБРа «Гранит» полковник Кирилл Дьяков в отряде четверть века.

Кирилл Дьяков,командир СОБР «Гранит» ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти:
«Понимание важности выполняемых задач приходит со временем и с опытом. Ко мне, допустим, пришло, когда я первый раз увидел глаза освобожденного заложника».

В СОБРе есть альпинисты, снайперы, гранатометчики, взрывотехники, водолазы и десятки других специалистов. 

Иван,сотрудник СОБР «Гранит» ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти:
«Мы должны знать и рукопашный бой. В нашей специфической работе тоже это необходимо. Преступники, жулики, они сегодня стали довольно подготовленные». 

Все операции СОБРа успешные. Ведь невероятно удачливые бандиты бывают только в кино. В отличие от спокойных профессионалов «Гранита». Они в нашей реальности. Поэтому любому, кто задумал совершить преступление, стоит для начала подумать, сколько времени пройдет, прежде чем дверь в его убежище слетит с петель, а в проеме появится СОБР.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение