Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:47
  • +15°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Плата за жизнь: как заставить бизнес не экономить на безопасности

502
Поделиться:

Трагедия в Кемерово. Десятки погибших. Разумеется, теперь будут проверки. В торговых комплексах по всей стране. Петербург не исключение.

Реклама

Уже сформирован список объектов, около 80 адресов. По сути, все торговые комплексы города, в которых есть развлекательная функция и которые работают с детьми. Всем комитетам городской администрации предписано этому процессу всячески содействовать. Однако это не значит, что бизнесу будут создавать проблемы искусственно.

Эльгиз Качаев,председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга:
«У торговых комплексов есть определенные требования. Всегда предусматриваются запасные выходы. Ведь в основном бывает, что выходы есть, но они не действуют в момент опасности. Законопослушным предпринимателям, которые выполнили все предписания исполнительных органов, МЧС и других структур, бояться не за что».

Следственный комитет уже заявил, что серьезные нарушения были допущены как при вводе кемеровского торгового центра в эксплуатацию, так и при его работе. При этом, по словам совладельца бизнеса, торговый центр проверяла пожарная инспекция, никаких нареканий она не высказала. 

Сейчас, конечно, все обсуждают, почему так случилось? Кто виноват? И как сделать так, чтобы это не повторилось. И тут у экономистов есть любопытный вариант ответа. Смотрите, обеспечение мер безопасности - это издержки. Системы пожаротушения, оповещения, лишние лестницы и выходы - это издержки, нагрузка на себестоимость, и на этом легко экономить. Так вот, экономисты говорят: перестать экономить заставит переоценка возмещения за утерянную человеческую жизнь. Узнаем об этом подробнее у экономиста Дмитрия Прокофьева.

Что это за финансовые механизмы, которые могут сделать подход к безопасности ответственнее?

Дмитрий Прокофьев,экономист:

«Еще полвека назад разработкой этой теории занимались нобелевские лауреаты Гэрри Бэйкер и Рэйдженалд Коулс. Они пришли к выводу, что заставить заботиться по-настоящему о безопасности можно, только если поднять цену издержек в случае какого-то катастрофического случая до неприемлемого уровня.

То есть чтобы был действительный риск вот этой катастрофы, который бы ощущался чиновниками, строителями, собственниками. Чтобы люди понимали, что если что-то произойдет, то компенсация будет такова, что никакая экономия на средствах безопасности никакие краткосрочные решения о том, что давайте сейчас здесь сэкономим, авось ничего не произойдет, а если и произойдет, то заплатим небольшие суммы, чтобы этот механизм не работал».

Вот у нас уже озвучили размеры компенсаций семьям погибших. В общей сложности пока получается по пять миллионов рублей на семью. Это немало. Но нас впечатлили цифры по другим странам. В Индии - миллион долларов на человека. В США еще большие суммы..

Дмитрий Прокофьев,экономист:
«Для США для их рынка труда компенсация за утраченную жизнь находится в интервале от пяти до 10 миллионов долларов. Это такая справедливая цена, которая может заставить людей серьезно заботиться о том, чтобы не платить такие компенсации. В Индии это было сделано в принудительном порядке именно для того, чтобы мотивировать чиновников, мотивировать девелоперов, инженеров, пожарников действительно следить за соблюдением норм безопасности. Создать вот эту мотивацию властным способом, чтобы знали, что в случае катастрофы выплаты будут таковы, что отказываться от мер безопасности невозможно, экономически не выгодно».

Вот только сразу мысль возникает: увеличат компенсации, вырастут и взятки... И опять замкнутый круг.

Дмитрий Прокофьев,экономист:

«Нет, нет. Дело в том, что начиная с некоторого уровня, ни один предприниматель, к которому условно придет чиновник и будет требовать взятку в такой ситуации, он ему скажет знаешь что, лучше я поставлю настоящую систему пожаротушения, зачем мне тебе платить, мне это не поможет.

Тот же самый пример: если высокие компенсации, это вопрос тогда страховых компаний. И если страховая компания знает, что в случае трагедии ей придется нести эти колоссальные расходы, уж поверьте, они проверят, они сами пришлют своих инспекторов, в случае чего речь может идти о полном банкротстве, прекращении бизнеса». 

Можем ли конкретную сумму назвать? Сколько у нас должны быть компенсации?

Дмитрий Прокофьев,экономист:

«Еще лет 10 назад проводил наш экономист Сергей Гуреев проводил расчеты, сколько в России должна быть компенсацию за утраченную жизнь, чтобы складывать в системы безопасности, у него получилось порядка 1,5 миллионов долларов. Вот если бы всем у нас пришлось платить такие суммы, то какая еще должны быть инфраструктура, чтобы люди начали об этих средствах безопасности думать.

В Индии это сработало, это работает в Штатах. Это в принципе работает везде, вот эта экономическая мотивация, она самая надежная. Вообще степень социально-экономического развития общества определяется этими компенсациями гораздо лучше, чем подушевым ВВП. Там, где жизнь стоит дорого, значит, что в спасение этой жизни вкладываются серьезные средства».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение