Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:22
  • +12°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские адреса. Михайловский замок

466
Поделиться:

В первый же месяц царствования Павел I велел строить для себя новую резиденцию. Здесь, в месте слияния Мойки и Фонтанки, стоял обветшалый летний дом, где Павел родился.

Реклама

Император, обуреваемый страхом заговора и рыцарскими идеями, возводит тут неприступный замок с подъемными мостами через рвы. Предварительный план будущего строения Павел начертил собственноручно – квадрат с восьмиугольником внутреннего двора. Форма двора напоминает, что император был великим магистром Мальтийского ордена, звезда которого восьмиконечная.

Под фронтоном библейская цитата: «Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней». Число букв в этой фразе мистически совпало с количеством недолгих лет, отпущенных императору. 

Объем церкви мощно выступает из плоскости стены, а устремленная кверху колокольня со шпилем создает сильный вертикальный акцент. Эта церковь и дала имя замку – Михайловский во имя архангела Михаила, покровителя властителей и воинов. 

Ни замок, ни архангел не уберегли Павла. В оформленных с большой фантазией и размахом покоях, он прожил всего 40 дней и был убит в своей парадной спальне. Два десятка лет спустя замок передали инженерному училищу. С тех пор он носит имя Инженерный. 

Новые хозяева интерьер сильно меняли, но общемистический дух резиденции оставался неизбывным. Еще долго говорили, что тень убитого беспокоит обитателей замка, пока в покоях, где совершилось преступление, не была обустроена церковь. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Фото: Яндекс.Карты

Реклама

Обсуждение