Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:53
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как это было. Объёмные фильмы из СССР

550
Поделиться:

В середине мая 1976 года в кинотеатре «Аврора» состоялось торжественное открытие зала стереофильмов. На первом сеансе показали «Парад аттракционов», снятый по новой отечественной системе «Стерео-70».

Реклама

Её изобрели советские учёные-инженеры в середине 60-х, а в 1990-м эта разработка даже была отмечена наградой Американской Академии киноискусств. Но это был далеко не первый опыт создания фильмов с объёмным изображением.

Ещё в 1941 году в Москве состоялась премьера стереоскопического фильма. Тогда объёмное изображение зрители могли наблюдать благодаря установленному в зале светопоглощающему растровому экрану. Причём без специальных очков, как в наши дни. Правда и сидеть приходилось не шевелясь: при малейшей перемене положения тела эффект объёмности пропадал.

А теперь не нужно было во время сеанса сидеть как вкопанный. Перед входом в зал посетителям выдали специальные, их тогда называли  поляроидные, очки.

В кинопроекционной малого зала «Авроры» установили аппаратуру для широкой 70-миллиметровой киноплёнки. В одном широкоформатном кадре помещали два стандартных 35-миллиметровых кадра, снятых на специальную камеру для левого и правого глаза.

Так что после торжественной речи, на которой зрителям рассказали о преимуществах новой стереосистемы, всех попросили надеть очки и наконец-то насладиться объёмным эффектом.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение