Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:54
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Если вы заблудились: в Юнтоловском заказнике установили специальные таблички для ориентирования на местности

668
Поделиться:

В опасных местах Петербурга и Ленинградской области, где высока вероятность заблудиться, появляются информационные стрелки.

Реклама

Первым стал Юнтоловский заказник, где каждый год сотрудники МЧС ищут потерявшихся людей. Осложняется все еще и тем, что многие деревья — под особой охраной, поэтому таблички с номерами телефонов прикрепили безопасным способом для стволов.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Валентина Вожегова продолжит.

— Если человек из болота выйдет и попадет сюда, он должен сориентироваться, куда ему идти.

На этом месте Юнтоловского заказника как в сказке: направо пойдешь, в болото попадешь, налево — в речку Юнтоловку. Участок не самый безопасный для прогулок, но все равно пользуется популярностью у отдыхающих. Каждый год здесь сотрудники МЧС спасают потерявшихся грибников.

ТАТЬЯНА СКОРОДУМОВА,волонтер поисково- спасательного отряда «Экстремум»:
«Летом здесь будет шуметь листва, темно, можно запаниковать».

Чтобы потерявшиеся не паниковали, а знали как помочь себе, волонтеры и спасатели придумали информационные стрелки. Вешать их будут в самых опасных местах — там, где чаще всего теряются люди.

Пока в Юнтоловском заказнике планируют повесить 16 таких табличек.

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент:
«Нас со школы учили ориентироваться по мху, муравейнику или солнцу. Но с этим у нас сложно. Поэтому можно воспользоваться самым древним методом навигации - клубком. Но если вы действительно хотите выбраться из леса, внимательно смотрите по сторонам, ищите вот такие яркие стрелки».

Увидеть такую стрелку издалека легко. Спасатели прикрепляют её высоко на дереве. Хотя для этого есть и ещё одна причина — вандалы.

Указатель показывает в сторону дороги, на нем написано точное расстояние до места. У каждой стрелки свой номер. Если турист поддастся панике, он может просто позвонить по номеру экстренной связи и сказать, у стрелки с каким номером его искать.

Впрочем, как действовать — можно прочитать на информационном плакате, который будет висеть под каждой табличкой.

— После того как установили стрелку, снимаем её координаты и отправляем в базу.

Такие стрелки уже есть в Сестрорецке, Юнтоловском заказнике и появятся во всех лесных массивах области.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Реклама

Обсуждение