Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:41
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасное развлечение: в Петербурге участились случаи травмирования детей в батутных парках

724
Поделиться:

Уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности возбуждено после очередного инцидента в одном из батутных парков Петербурга. Школьника доставили в больницу, врачи диагностировали закрытый перелом шейного отдела позвоночника, и ушиб спинного мозга.

Реклама

Травматизм в батутных центрах растет с каждым годом. Как предотвратить печальный исход такого сомнительного досуга, разбиралась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова.

Это тот самый батут, на котором подросток получил перелом шейного отдела и ушиб спинного мозга. Сейчас он огорожен сигнальной лентой и не работает.

На видео с камер наблюдения можно рассмотреть, как молодой человек делает тройное сальто назад и неудачно приземляется. По версии следствия, пострадавший не прошел инструктаж по технике безопасности, как и многие другие.

ЮЛИАНА АЛЕКСЕЕВА,старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ:
«С ноября 2017 года по февраль текущего в этом батутном центре травмы получили еще 5 несовершеннолетних детей. Прокуратура предъявила предостережение руководителю организации о недопустимости нарушения закона и предостерегла о возможности наступления уголовной ответственности по статье 238 УК РФ».

Представитель развлекательного центра уверяет: пострадавший — их постоянный клиент, с техникой безопасности был знаком.

Инструктаж посетители проходят на ресепшен, подписывая отказ от претензий при причинении вреда здоровью, а потом ещё раз во время разминки.

ВИОЛЕТТА ВОРОБЬЕВА,руководитель отдела маркетинга батутного парка:
«Это наш постоялец, мама его постоянно к нам отпускала. Насколько я знаю, он паркурщик. Он отправился на экстрим-зону. Инструкторы наши там были, они за ним следили, смотрели, может, что-то подсказывали. И когда он начал выполнять трюк тройное сальто на батуте, он неправильно приземлился».

В тот день, 18 марта, молодой человек провёл на батуте около 8 часов. Сотрудники убеждены: подросток устал и во время выполнения трюка потерялся в пространстве.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Батуты — это тот самый вид развлечения, когда прыгать лучше в одиночку. Чем проще прыжок тем, безопаснее. Сальто и перевороты разрешены только для людей со специальной подготовкой и под присмотром тренера. Который вовремя сможет подстраховать».

Семилетнюю Мирославу никто не страховал. На дне рождения подруги девочка повредила колено, выполняя прыжок в поролоновую яму. Инструктор не объяснил ребенку, как правильно группироваться.

МИРОСЛАВА МАЛАХОВА,пострадавшая:
«Я сначала прыгнула солдатиком, а потом прыгнула, поджав колени. Потом почувствовала, что не могу на нее становиться, попросила подругу позвать маму».

Подобных случаев немало. Дмитрий Коваленко работает инструктором в одном из батутных центров города. Объясняет: каждый, кто заходит на площадку, обязан не только знать элементарные правила безопасности, но и контролировать своё тело.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО,инструктор:
«Если ты начинаешь прыгать, первое и основное правило — не расслаблять свои голеностопы. Всегда держать спину в напряжении. Если ты будешь неправильно прыгать и неправильно приземлишься, можно заработать травму».

Инструкторы перед входом на площадку уверяют, что с техникой безопасности знакомят, родители подписывают отказы от претензий. Но на вопрос «Кто должен нести ответственность за такие случаи» до сих пор никто не ответил.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение