Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:05
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Здоровые легкие: В Петербурге запускают программу по скринингу бронхиальной астмы

698
Поделиться:

Петербург стал первым городом-участником федеральной программы «Здоровые легкие», главные цели которой — профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Федеральная программа стала совместной инициативой российского респираторного общества и ряда компаний производителей фармпрепаратов и медицинского оборудования.

Реклама

Что можно противопоставить одному из самых массовых недугов на планете, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Страдающих бронхиальной астмой людей в мире насчитывается больше 300 миллионов человек. Федеральная программа «Здоровые легкие», запущенная в нашей стране, как раз и создана для того, чтобы повлиять на печальную статистику. 

АНДРЕЙ БЕЛЕВСКИЙ,президент Российского респираторного общества:
«В рамках этой программы пытаемся привлечь внимание к этой проблеме. Потому что, к сожалению, пульмонология в течение многих лет была «золушкой» среди медицины. Занимались кардиологией, онкологией, женским здоровьем, урологией. Но если мы оглянемся вокруг себя, то увидим из 8 наших знакомых 4 кашляющих».

Коварное заболевание протекает бессимптомно на ранних стадиях. Одно из немногих хронических, которое напрямую связано с внешними факторами: экология, климат, вредные привычки. Легкие человека своеобразный фильтр. По мнению специалистов, бронхиальная астма встречается среди населения планеты чуть реже, чем повышенное артериальное давление или ишемическая болезнь. 

АЛЕКСАНДР АВЕРЬЯНОВ,директор Научно-исследовательского института пульмонологии:
«Цифры эпидемиологии и заболеваемости существенно отличаются в России и во всем мире. В Штатах более 10 процентов, в Европе более 5 процентов. Возникает вопрос, с чем это связано. Наши люди реже болеют бронхиальной астмой? Большинству больных астмой в России такой диагноз просто не ставится».

«Здоровые легкие» — совместная инициатива российского респираторного общества и ряда компаний производителей фармпрепаратов и медицинского оборудования. Организаторы призывают уделить пульмонологии пристальное внимание. В Северной столице сейчас зарегистрировано почти 69 тысяч человек с диагнозом бронхиальная астма. Только за прошлый год медики выявили 5 тысяч новых случаев заболевания. 

ОЛЬГА ТИТОВА,главный внештатный специалист-пульмонолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Этому способствуют определенные климатические условия: холодный климат с малым количеством солнечных дней. Кроме этого, распространенность табакокурения. Наши питерские коммуналки. Большое скопление людей, где легко передается респираторные инфекции, где много аллергенов».

Программа включает не только информационное сопровождение, но и скрининговые исследования. Спирометрия — самый эффективный способ диагностики. Эксперты отметили, что для борьбы с бронхиальной астмой важна ранняя диагностика, адекватная терапия и контроль над заболеванием. 

В Петербурге, по словам специалистов, достаточно оборудования, чтобы обследовать всех нуждающихся. Также в рамках федеральной программы запланирована работа с врачами-терапевтами, аллергологами и пульмонологами. 

«Здоровые легкие» — проект, который запустят в десяти городах России. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях». 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение