Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:23
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Послание мечты: петербуржцы рассказали, что ждут от нового срока президента

504
Поделиться:

Выбор сделан. Чего же ждут избиратели от президента? В петербургском региональном штабе Владимира Путина продолжают анализировать наказы, которые пришли в его адрес.

Реклама

Люди ждут повышения зарплат и пенсий, хотят стабильности и мира. Поздравления, пожелания и предложения высказывают в письмах, пишут об этом в интернете и даже прибегают к нестандартным формам — снимают мультики. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Лидия Виэльба продолжит.

— Всем, всем, всем. Но Путину в первую очередь это послание русской мечты.

Наказ в жанре баллады президенту еще никто не писал. Бард и философ Виталий Аверьянов придумал легенду: заблудившейся в тайге Владимир Путин отогревается у костра с охотниками и слушает глас народа о наболевшем.

Рисованный клип стремительно набрал популярность в соцсетях, за несколько дней больше миллиона просмотров.

— Путин, начни же кадровую революцию!

В Центре обращения граждан на улице Марата наказы приводят к общему знаменателю. Каждый второй желает Путину надежную крепкую команду.

ВЛАДИМИР ШАМАХОВ,член общественной палаты Санкт-Петербурга:
«Граждане хотят, чтоб весь аппарат госуправления работал так, как работает президент. Пока же мы живем без стратегии. Молодежь не понимает, какую мы экономику строим, какое мы общество строим».

На старте новой шестилетки петербуржцы настроены оптимистично. К наказам добавляют пожелания доброго здоровья и поздравляют с победой. Общая просьба — об улучшении качества жизни, что перекликается с основными тезисами послания Владимира Путина Федеральному Собранию.

— Если человек работает слесарем, он получает 15 тысяч. А менеджер продает корма для собак и получает больше.
— Да здравствует рабочий класс, чтоб рабочий класс не трогали.
— Чтоб дороги были, можно было ездить и не трясло.
— Повышения пенсий и зарплаты для военных.
— Чтобы не было большой пропасти между богатыми и бедными, это важно мне кажется.

Предпринимателей волнуют налоговые льготы и дистанционное взаимодействие с властью. Одним словом, оцифровка бюрократических процедур.

— Чтоб облегчить регистрацию, налоги на бизнес в электронном виде. Чтобы проще было бизнес начать или продолжить.

Некоторые наказы звучали как тост в день рождения.

— Счастья, любви, благополучия и крепкого рубля.

Среди опрошенных были и те, кого само словосочетание «наказ Владимиру Путину» поставило в тупик.

— Я?! Указ президенту?!

— Я бы хотела оставить все как есть ничего не стала менять. Меня все устраивает. даже моя мама говорит: пока есть Путин, есть мир в нашей стране.
— Пусть будет все также, лишь бы не было ухудшения.

В ответах петербуржцев почти не звучало внешнеполитических наказов. Так держать, верный курс, мы надежно защищены, военная мощь Росси впечатляет - это вкратце.

Многие считают: именно санкции стали фактором, сплотившим россиян. Напряжение с Западом никого не пугает.

— Все будет хорошо.
— Если война, то на чужой земле и малой кровью.

Доверенные лица президента в Петербурге — каждый в своей сфере — тоже озвучили пожелания горожан. Технологический прорыв и ставка на искусственный разум невозможны без вложений в разум человеческий.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ,ректор ИТМО:
«Вот тот бюджетный маневр, о котором мы говорим, надо совершать, увеличить финансирование системы образования, научных исследования, медицины и, безусловно, инфраструктуры».
ВАСИЛИЙ ГЕРЕЛЛО,народный артист России, солист Мариинского театра:
«Понимаете, если будет три килограмма колбасы — без культуры она не влезет никому в горло. Самое важное, мы потеряли культуру в 90-е, театры, книги, кино. Вот за эти годы мы наверстываем, все по-другому становится».
ЕЛЕНА БАДМАЕВА,художник-модельер:
«Необходимо более ответственно заботиться о старшем поколении, то есть стариках. Одновременно, мне кажется, нужно заботиться и о самых маленьких».

Еще одна проблема, которая волнует даже школьников — свалки. Старшеклассники наказывают построить мусороперерабатывающие заводы и обещают — это уже скорее самим себе — раздельно фасовать отходы на примере Швеции.

Взамен просят упростить или вовсе отменить ЕГЭ.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Среди потока глобальных пожеланий есть и один очень конкретный наказ. Петербуржцы просят вернуть в акваторию Невы плавучий лазерный фонтан стоимостью в миллиард рублей. Спорная конструкция проработала три сезона — с 2006 по 2009 год, после чего в силу крайне дорогого содержания отправилась на базу водоканала. Там и хранится в разобранном состоянии. Пока специалисты даже не считали, во что обойдётся установка фонтана. Понятно одно: без помощи из Москвы не обойтись. Как заявляли представители президента в Петербурге, при удачном стечении обстоятельств фонтан вернётся ко дню города».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение