Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:25
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Недетские игры: в ТЮЗе завершился международный Брянцевский фестиваль

573
Поделиться:

Пишут пьесы, ставят спектакли и даже замахнулись на Уильяма Шекспира. В Петербурге подвели итоги крупнейшего в стране детского театрального фестиваля.

Реклама

Он носит имя основателя ТЮЗа режиссёра, педагога, народного артиста СССР Александра Брянцева. В этом году на участие в фестивале было подано около 200 заявок , в финал вышли 25 спектаклей.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов знает, почему жюри было не просто выбрать лучший.

Главные на сцене — дети. Они играют серьёзные роли, и отношение к ребятам, как к взрослым людям.

Конечно, многие служить в театр не пойдут, зато мир искусства прочувствуют в полной мере. Они уже предпочитают обыденным детским будням ежедневную работу с персонажем.

ЯНА УРИХ,актриса театра «Александрино» при ЦДБ Кировского района Санкт-Петербурга:
«Я читала всего «Дон Кихота», я смотрела фильм. И мы много разговаривали с режиссерами».

Это профессиональный подход. Цели тоже впечатляют. Дети играют произведения Шекспира, Пушкина, Сервантеса... Никаких героев, с которыми обычно ассоциируют спокойное детство.

ЕЛИЗАВЕТА ПРИЛЕПСКАЯ,актриса театра юных зрителей, член жюри Брянцевского фестиваля:
«Когда ребята играют Ромео и Джульетту 12-летние, я им верю. Да, действительно, были такие дети, да, они сильно влюбились. Были такие страсти Шекспировские».

Впрочем, не одними шекспировскими страстями едины детские театры. Особое впечатление на жюри произвели дети-авторы пьес и дети, показавшие свой взгляд на войну.

КЛАВДИЯ КОНОНОВА,исполнительный директор Брянцевского фестиваля:
«В этом году здесь показывали спектакль, который написал и поставил мальчик. И тему войны они подняли, мы все сидели плакали, потому что они смогли её через себя пронести».

Спектакль «Мы помним» произвёл фурор, и эпизоды из постановке показали даже на закрытия фестиваля. Впрочем, победили в этом году гости — Рижский театр увёз на Родину гран-при Брянцевского фестиваля.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Брянцевский фестиваль проходит в 19-й раз. Каждый год на нем вспоминают самого Александра Брянцева, основателя Театра юных зрителей. В этом году его вспоминали особенно часто, ведь совсем недавно Петербург отметил 135 лет со дня рождения педагога».

Впервые фестиваль открыли с того, что возложили цветы к памятнику основателя первого детского театра страны. О режиссёре говорили на мастер-классах, показывали о нём фильмы. 

В следующем году поводов говорить о педагоге будет ещё больше: фестиваль его имени отметит юбилей, 20 лет.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение