Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:47
  • +21°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лучшие макеты: в Центральном музее железнодорожного транспорта открылась международная выставка моделей

966
Поделиться:

Игрушечная железная дорога, которую строили вдвое дольше, чем Транссиб. В период школьных весенних каникул Центральный музей РЖД представит XXVI международную выставку «Железнодорожная модель».

Реклама

Среди экспонатов есть действительно уникальные макеты. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова восхитилась по-настоящему ювелирным мастерством их авторов.

Из пункта А в пункт Б этот грузовой состав не дошел. Контакт 12-миллиметровых рельсов оказался не исправен. Решение задачи под силу только моделисту. С помощью паяльника и напильника железная дорога снова готова к работе.

Возникает новое условие задачи — отсоединилась вагон-платформа. Здесь все приближено к реальной работе железной дороге. На сборку этого макета ушло 20 лет.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Большая железнодорожная станция состоит из здания вокзала, депо, где обслуживаются и ремонтируются локомотивы, пункт экипировки, где заправляются, примыкающие подъездные пути, например к нефтебазе Для движения поездов созданы автоматические стрелочные переводы».

От моделей больших локомотивов до миниатюрного трактора-тягача. Всего более 500 экспонатов. Кажется, у взрослых впечатлений больше, чем у детей.

Эта железная дорога состоит из семи модулей.

ИГОРЬ СЕРГЕЕВ,председатель оргкомитета ХХVI международной выставки:
«Когда мы их собираем все вместе, то мы можем по единой рельсовой схеме пропустить подвижной состав. Здесь вы видите, как аккуратно с модуля на модуль переезжает поезд и ему вдогонку едет одинокий тепловозик. Есть некие стандарты, которые задают размеры торцевых поверхностей, стыковки рельсов и электрических цепей».

Каждый модуль в своей стилистике — от городского до постапокалиптического. На создание некоторых уходит почти полжизни.

ИВАН СОКОЛОВ,участник ХХVI международной выставки:
«7 лет мне было, когда мы начинали все это делать. Я тогда особого интереса и представления не имел, но потом стал подключаться в процесс уже. Старался папе помочь, с какой-то стороны поддерживал, работа проделана большая, результат налицо. сейчас мне 12 лет, это понятное дело».

Участники выставки смогут потягаться не только в мастерстве, но и скорости. Впервые в истории музея на модульной железной дороге пройдут гонки локомотивов.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение