Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:45
  • +14°
  • доллар 60,85
  • евро 75,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Твой бюджет»: на что петербуржцы просили деньги в прошлые годы и что хотят в 2018-м

488
Поделиться:

В районах-участниках проекта «Твой бюджет» на этой неделе завершились жеребьевки. Определены составы комиссий, которые отберут лучшие заявки.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев расскажет, чего хотят горожане.

На велосипеде — Стас Иванов. По набережной Фонтанки он добирался из дома до университета в студенческие годы. Два года назад юноша предложил разметить вдоль реки велополосу. Идею поддержали в проекте «Твой бюджет».

СТАС ИВАНОВ,участник проекта «Твой бюджет — 2016»:
«Одна из задач была — убедить весь спектр жителей Петербурга, представленных там, в том, что городу нужна велоинфраструктура. И полоса на Фонтанке может стать одним из первых шагов её развития, чтобы больше людей стали выбирать велосипед для поездок на работу и по делам. И мне удалось это сделать».

Эта велополоса изменила жизнь Стаса. Во время участия в проекте «Твой бюджет» он узнал, что в городском центре управления парковками формируется целый отдел, задача которого — развивать велоинфраструктуру.

Стас отправил туда резюме и мотивационное письмо, прошёл собеседование и устроился на работу. Сегодня молодой человек продолжает своё двухколёсное дело в компании по прокату велосипедов.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Инициатива 2016 года, пункт обогрева для бездомных на Васильевском острове, вдохновил горожан еще на два подобных проекта. В 2017-м жители предложили создать также душевые для лиц без определенного места жительства. А в этом году возникла идея социального солярия. Солнца в Северной столице не хватает, значит, нужен его доступный, а лучше бесплатный заменитель.

Ночлежка для бездомных обошлась в 900 тысяч рублей. В мороз сюда приходят до сорока человек. И не только для того, чтобы согреться.

ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВ,журналист:
«Некоторые приходят с какими-то проблемами. Их могут перенаправить к социальным работникам. Это не только пункт, где человек греется. Если у человека есть желание выбраться с улицы, он это сможет сделать».

На этой неделе завершились жеребьевки в районах-участниках проекта «Твой бюджет». В каждом определены составы основной и резервной комиссий, по 20 человек. Это не чиновники, а простые горожане. Именно они будут обсуждать заявки и голосовать за них.

Выбор предстоит непростой. Среди предложений по благоустройству скверов или развитию транспортной инфраструктуры встречаются и нетривиальные. Например, гостиница для насекомых в Таврическом саду, Центр по профилактике профессионального выгорания сотрудников бюджетной сферы, хэштег «Купчино» вроде голливудского. Кто-то хочет купить слона в городской зоопарк.

АЛЕКСЕЙ КОРАБЕЛЬНИКОВ,председатель комитета финансов Санкт-Петербурга:
«Победителей будет несколько в каждом районе, два-три проекта. Но мы очень внимательно смотрим и на все другие предложения, которые нам поступили. И уже по инициативе органов власти выбираем, на то нам нужно пустить бюджетные средства дополнительно».

В этом году победителей назовут в июне, до формирования бюджета на следующий год. Чтобы проекты горожан можно было сразу поставить в приоритет.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Обсуждение