Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:16
  • +18°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

После потопа: жители дома на 9-й Советской требуют провести капитальный ремонт

592
Поделиться:

Подвал засыпали песком, но трещины на доме никуда не делись. Жители 9-й Советской требуют провести капитальный ремонт здания.

Реклама

Многоэтажка пострадала после того, как в 2012 году подвал был выкуплен и незаконно углублён собственником. Такую версию озвучили в жилищном комитете. После нелегальных работ помещение затопило так, что внутри можно было плавать на лодке.

Продолжение истории в сюжете корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Владимира Копцева.

Зимнюю навигацию в подвале семиэтажки на 9-ой Советской местные жители открыли в конце января. Общественный резонанс или нестандартная подача проблемы -—что конкретно сработало, неизвестно. Однако факт остаётся фактом: многолетняя проблема оказалась решена в течение двух месяцев.

ВЛАДИМИР КОПЦЕВ,корреспондент:
«Несколько взмахов весел на камеру сподвигли коммунальщиков взять в руки лопаты. На месте импровизированного озеро насыпали 250 тонн песка. Это обошлось жилкомсервису в сумму более полумиллиона рублей. И теперь взыскать эти деньги с нерадивых собственников помещения может только суд.

Судебные тяжбы с тремя собственниками подвального помещения идут полным ходом. Глава управляющей компании рассказал, что поднять уровень пола пришлось на высоту больше человеческого роста.

АРТЁМ ДАНИЕЛЯН,генеральный директор управляющей компании «Жилкомсервис №3 Центрального района»:
«Порядка двух — двух с половиной метров было произведено углубление данного помещения. Было принято решение привести отметку пиповской, которая есть в техническом паспорте. Мы восстановили эту отметку. Дальнейшего подтопления и угрозы подтопления помещения нет, потому что с нашей стороны инженерные сети находятся в исправном состоянии».

С мёртвой точки дело сдвинулось после того, как проблему взяли на контроль представители «Школы грамотного потребителя» — федерального проекта, который призван повысить уровень знаний собственников и нанимателей жилья.

Такие громкие прецеденты в перспективе могут изменить действующее жилищное законодательство.

ВЛАДИСЛАВ ВОРОНКОВ,региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя»:
«Управляющим организациям, как бы это не было грустно, на сегодняшний день Жилищный кодекс, Гражданский кодекс , Конституция РФ не позволяет зайти в каждое помещение с целью его обследования даже на предмет безопасности проживания всех жителей многоквартирного дома».

Хоть в подвале и не осталось воды, состояние дома 1913 года постройки по-прежнему оставляет желать лучшего. Здание покрыто трещинами, их состояние мониторят при помощи специальных маячков. Главная надежда жителей дома сейчас — попасть в программу капремонта. 

ВИКТОР БОРЩЁВ,заместитель главы администрации Центрального района:
«Планируем провести комплексное обследование всего дома специализированной организацией. По результатам этого обследования будет принято решение о включении, если появятся какие-то работы в рамках капитального ремонта всего дома».

Дом на 9-й советской, конечно, не единственный представитель старого жилого фонда, который разрушается под воздействием времени и самовольных перепланировок. Однако именно здесь жильцам удалось одержать пусть маленькую, но показательную победу.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение